Наибольший вклад в формирование общего индекса производства по пищевой перерабатывающей промышленности Алтайского края вносит мукомольная промышленность.
Производственные мощности позволяют выпускать ежегодно до 1900 тыс. тонн муки.
В испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» ежемесячно поступает до 100 образцов муки со всех предприятий Алтая. В предыдущие месяцы проблем по качеству продукции не было, однако, с 16 по 22 марта 2016 года на подтверждение требованиям ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия» в лабораторию поступило 44 образца муки. Из них 6 образцов - на полный анализ качества; 4 образца – на определение крупности помола и белизны; 1 образец – на определение числа падения; 9 образцов – на определение реологических свойств теста (W, P, L); 24 образца – на определение массовой доли влаги, количество и качество сырой клейковины и белизны.
По результатам исследований установлено, что 13 образцов муки пшеничной хлебопекарной не соответствовали требованиям нормативных документов по количеству клейковины ― одному из основных хлебопекарных показателей.
Производителями продукции, на основании проведенных исследований, было принято решение идентифицировать и промаркировать муку пшеничную первого сорта - как муку пшеничную второго сорта – в соответствии с показателями качества.