В «майских» Указах и Поручениях Президента России, лидера Общероссийского народного фронта много внимания уделяется вопросам государственной политики в сфере земельного регулирования, землепользования и развития земельных отношений в Российской Федерации. Как и в других северокавказских аграрных регионах, в Республике Дагестан проблемы соблюдения земельного законодательства являются особо значимыми и приоритетными. Эти проблемы были также озвучены и на Первом Межрегиональном форуме ОНФ в Ставрополе, который состоялся 25 января 2016 года. О том, как развиваются взаимоотношения в земельных вопросах, об их специфике и тенденциях рассказал директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Дагестан Залбек Магомедсаидович Залбеков.
- С момента прихода в Россреестр Вам досталось по наследству много нерешенных проблем, связанных с государственным кадастром объектов недвижимости в Дагестане. Как вы охарактеризуете эти проблемы и каковы пути их решения?
- Проблемные вопросы существуют и связаны в основном с осознанием необходимости познания происходящих процессов, в условиях регулярно изменяющейся нормативно-правовой базы.
Государственный кадастр недвижимости (далее ГКН), являясь систематизированным сводом сведений об учтенном в соответствии с федеральным законодательством недвижимом имуществе, нуждается в своевременной поставке сведений от соответствующих субъектов.
В настоящее время ГКН испытывает определенный информационный голод, что напрямую влияет на основную результирующую составляющую – налоговую базу. Кроме того, отрицательно сказывается на обеспечении контроля качества принимаемых решений при предоставлении государственной услуги по государственному кадастровому учету объектов недвижимости.
Подходя к решению вопросов комплексно, мы пытались в первую очередь довести определенную проблематику до руководства республики и глав городов и районов, а также довести методический материал до специалистов указанного звена. Именно для этого нами в 2015 году проведены два (по полугодиям) расширенных совещания с приглашением руководящего состава Правительства Республики Дагестан, глав муниципальных образований и их специалистов с доведением раздаточных материалов.
Не решенными остаются вопросы взаимодействия с органами государственной власти субъекта, органами местного самоуправления посредством системы межведомственного электронного взаимодействия (далее СМЭВ) в связи с неработоспособностью его регионального сегмента.
Аналогичная ситуация сложилась с предоставлением сведений о границах муниципальных образований, населенных пунктов, доведение правил землепользования и застройки, согласно градостроительным регламентам.
Частично удается разрешить вопрос с представлением сведений о адресе объектов недвижимости, хотя адресную инвентаризацию органам местного самоуправления необходимо было закончить в 2015 году.
Анализируя ситуацию в целом можно говорить о недостаточной работе основного поставщика информации – органов местного самоуправления.
- Основными вопросами обсуждения на круглых столах и тематических площадках является тема предоставления гражданами заявок на получение сведений в электронном виде. Актуально ли это для нашей республики и как налажена здесь работа по предоставлению кадастровых сведений?
- Электронное взаимодействие - это приоритетное направление развития нашего общества в целом. Предоставление сведений из ГКН – это один из сервисов который мы пропагандировали. При этом по итогам работы 2015 года нами обеспечен целевой показатель - доля услуг по их предоставления из ГКН в электронном виде составила 50,1 процентов.
Перед Росреестром в целом поставлена задача довести долю предоставляемых государственных услуг по государственной регистрации прав и кадастровому учету, оказываемых через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет", в общем количестве государственных услуг, в частности за 2016 год на уровне 60 процентов.
Электронные государственные услуги и сервисы Росреестра позволяют оперативно и удобно получить справочную информацию по объектам недвижимости в режиме онлайн, сведения из ГКН и ЕГРП, обеспечить подачу документов для государственной регистрации прав, постановку на кадастровый учет недвижимого имущества, получение сведений из ЕГРП посредством запроса к информационному ресурсу.
Для получения некоторых государственных услуг Росреестра в электронном виде необходима электронная цифровая подпись (ЭЦП), которую можно приобрести в специализированном удостоверяющем центре. Порядок взимания платы удостоверяющие центры определяют самостоятельно.
Более того, учитывая менталитет населения особенно в Северокавказских регионах приходится не просто определять целевую аудиторию, а вести диалог с каждым руководителем министерства, ведомства персонально объясняя все положительные аспекты работы с электронными сервисами.
- Какие, по Вашему мнению, наиболее частые нарушения прав граждан на земельные участки и как разрешаются эти спорные вопросы? Существует ли в Вашей службе структура, которая занимается такими проблемами?
- В настоящее время права граждан нарушаются в разных плоскостях земельно-имущественных отношений. При этом сфера влияния согласно установленного функционала Филиал ограничена. В нашем поле деятельности рассматривается вопрос принятия решений о приостановлении и отказе по предоставлению государственной услуги по государственному кадастровому учету недвижимого имущества.
В связи с чем, приказом Филиала от 27.04.2015 №П/57 создана комиссия досудебного рассмотрения споров, и введена практика досудебного рассмотрения споров, возникающих на основании принятых Филиалом решений. Кроме того, на наш взгляд права граждан зачастую нарушаются по вине кадастровых инженеров, подготавливающих межевые планы, в результате которого при постановке на кадастровый учет их объектов недвижимости (земельных участков) в ГКН обнаруживаются пересечения (накладки) на границы смежных землепользователей, что приводит к невозможности кадастрового учета.
Нами проводятся семинары с кадастровыми инженерами, однако вопросы остаются и законодателем определенные уточнения уже внесены, соответственно ожидается их вступление в силу в ближайшее время.
- Существует ли, на сегодняшний день, у Вашей службы кадровая проблема? Если да, то какие меры предусмотрены, чтобы решить вопрос подготовки квалифицированных специалистов и в первую очередь для работы в районах республики?
Как и многих учреждениях в Филиале актуальным является текучесть кадров. Так, в 2015 из Филиала уволены 78 работников, из них: 68 работников по собственному желанию, 5 работников в связи с проведением в Филиале организационно-штатных мероприятий, 2 работника по истечению срока трудового договора. Основная причина увольнения низкая заработная плата. В связи с переходом на типовую структуру с 1 января 2016 года произошло сокращение территориальных подразделений с 26 до 5 отделов, что повлекло уменьшение соответствующих должностей на 21 штатную единицу.
Вместе с тем квалификационное требование к сотрудникам Филиала с каждым годом растут. По результатам последней аттестации из 237 работников 15 не соответствовали занимаемым должностям и соответственно им предложено перейти на иные низкооплачиваемые должности.
- С целью подготовки квалифицированных специалистов Филиал в 2014 году заключил договора по проведению практики студентов с Дагестанским государственным техническим университетом, Дагестанским государственным университетом, с ГАОУ ВПО «Дагестанский государственный институт народного хозяйства». В 2016 году договор о сотрудничестве подписан и с ГПОБУ «Республиканский промышленно-экономический колледж №1».
В целях подготовки специалистов фронт-офисов, в том числе и работниками МФЦ, осуществляющими прием - выдачу документов на предоставление государственных услуг Росреестра, проводятся еженедельные занятия по повышению уровня их подготовки, в том числе с учетом замечаний специалистов отделов государственного кадастрового учета и государственных регистраторов по результатам правовой экспертизы принятых документов. Это позволило существенно повысить уровень их квалификации и передать сотрудникам МФЦ функцию первичной экспертизы документов на этапе их приемки. Такие мероприятия способствуют улучшению качества приема, ускорению процесса приема документов, сокращению сроков предоставления услуг.
В каждом структурном подразделении центрального аппарата приняты Планы проведения учебных мероприятий, которые подконтрольно реализуются.
- Залбек Магомедсаидоваич, расскажите, пожалуйста, о планах дагестанских «кадастровиков» на текущий год, и какими будут Ваши пожелания нашим читателям?
Планов на 2016 год у нас много. Они определены и описаны в основном в двух принятых нами документах. Это План работы нашего Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Дагестан на 2016 год, включающий План-график проверок структурных подразделений Филиала и План работы Филиала по повышению качества и доступности предоставления государственных услуг Росреестра в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастрового учета недвижимого имущества на 2016 год, в которых мы по максимуму расписали в деталях проведение конкретных работ для достижения показателей деятельности, установленных нам свыше.
Но наиболее значимые плановые мероприятия, реализация которых в субъектах намечена в основном на третий и четвертый квартал 2016 года, нам предстоит провести в связи с вступлением в силу Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".
В связи с чем нашими специалистами будут приняты все возможные усилия чтобы все возможные потрясения, которые к сожалению, неизбежны в условиях перестройки структуры и организации предоставления учетно-регистрационных услуг в столь кротчайшие промежутки времени не повлияли на их качество и не вызвали нарекания граждан в отношении нашего Филиала.
И в заключение хотелось бы в очередной раз просить наших граждан - заявителей обратить внимание на обращение в наш адрес посредством электронных сервисов. Кто уже в преклонном возрасте - наказать младшим, а мы со своей стороны готовы разъяснить и научить каждого заявителя пользоваться данными услугами, тем самым способствуя ликвидации повальной компьютерной безграмотности.
Беседовал Руслан Гереев.
Материал подготовлен специально для СКФО.ру - Центрального информационного ресурса Северо-Кавказского федерального округа.