В 2016 году в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 7 проб подсолнечного жмыха для определения показателей качества. Вся продукция произведена на предприятиях Алтайского края.
В результате исследований в 4 пробах из 7 выявлено несоответствие требованиям ГОСТ. По нормативным документам содержание сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество в жмыхе подсолнечном не должно превышать более 10%, фактические показатели составили от 12,7% до 19,8%. Все остальные показатели (протеин, влага) соответствовали требованиям действующих стандартов.
Специалисты Алтайского филиала, проводя исследования, использовали следующее оборудование: анализатор азота UDK - 159 (определение протеина), экстракционное устройство для определения жира по методу Сокслета Рэндалла –Ser, 148/6, анализатор влажности МА-150.
Справочно:
Подсолнечный жмых - это продукт, который получается в результате отжима масла из остатков семян подсолнуха. Жмых – важная добавка в приготовлении комбикормов. Его можно использовать в рационе любого домашнего животного, так как он является очень важным и полезным протеином, а также он намного качественнее, чем любая злаковая культура. Жмых имеет очень высокую энергетическую и питательную ценность, так как он содержит очень много жиров, его примерное количество составляет 7-10%. В жмыхе остается очень большое количество подсолнечного масла, которое имеет высокое качество, содержит витамин Е и имеет низкую степень окислительности, а также содержит фосфолипиды.
Подсолнечный жмых используют в качестве добавок в рацион питания животных, так как он очень хорошо влияет на обмен веществ у домашних животных, благоприятно влияет на рост молодняка, укрепляет иммунную систему и улучшает яйценоскость птицы.