В торговых сетях уже активно идет реализация лука на посадку. Многие покупатели спешат купить его заранее, пока есть выбор сортов. На что необходимо обратить внимание при покупке лука-севка?
Согласно государственному стандарту луковицы, предназначенные для посадки, должны быть целыми, здоровыми, чистыми, с сухими кроющими чешуями и хорошо вызревшей шейкой, иметь окраску и форму, свойственную сорту.
При весенней реализации в луке севке допускается не более 8 % отхода и посторонних примесей, в том числе больных и поврежденных – не более 2 %, высохших – не более 1 %, с механическими повреждениями и проросших – не более 4 %, содержание примеси (земля, чешуи) – не более 1%.
В луке-севке не допускается наличие живых клещей и луковиц, пораженных нематодой, подмороженных, запаренных.
Каждая партия лука-севка при реализации должна сопровождаться протоколом испытаний или сертификатом соответствия.
Каждую единицу упаковки с луком-севком маркируют с указанием культуры, сорта, номера партии, наименования производителя, сортовой чистоты, обозначением стандарта.
Но, купив заранее посадочный материал, необходимо сохранить его до посадки. Лук-севок хранят при температуре минус 1 – минус 3°С и относительной влажности воздуха 70-80%, либо в теплых условиях - при температуре 18-20°С и относительной влажности воздуха 50-70 %. Перед высадкой лук-севок прогревают при температуре 40°С в течение 8 ч. Или температуре 25-30°С в течение 10-15 дней. Это уменьшает стрелкование и снижает заболевание пероноспорозом.