Многие культуры, которые с большим успехом культивируются в некоторых регионах, остаются неизвестными большинству людей. Одной из таких культур является сафлор.
Сафлор, как кормовая культура, давно привлек внимание сельхозпроизводителей в те времена, когда встал вопрос об организации прочной кормовой базы в засушливых районах. Неколючие сорта сафлора обладают высокими питательными свойствами зеленой массы, сена, а также силоса. Отличным кормом для скота и птицы является жмых сафлора, который содержит 6-7% масла, 19-40% - белка, 24-25% - крахмала. Несмотря на то, что жмых отличается горьковатым вкусом (из-за содержащихся в нем оболочек семян). Животные быстро к нему привыкают и хорошо едят.
В испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» впервые поступила проба жмыха сафлорового (от производителя из республики Казахстан) для исследования на показатели качества (содержание белка) и безопасности (определение токсичности). Контроль безопасности жмыха сафлорового специалистами испытательной лаборатории филиала проводился при помощи экспресс-метода – биотестированием корма на стилонихиях. Определение показателя качества проводилось на анализаторе азота (UDK-159). По результатам проведенных исследований, содержание белка в жмыхе сафлоровом составило 21,4%, токсичность не выявлена.
По итогам исследований протокол испытаний выдан заявителю.