Многие из нас любят завтракать кашами. Пшенная, овсяная, гречневая – такое многообразие в ежедневном рационе человека может принести огромную пользу организму. Но что, если пища, которая должна зарядить витаминами и энергией, становится более опасной, нежели, чем полезной?
В феврале 2016 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в рамках выполнения госзадания поступило 5 проб крупы от Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республики Алтай для определения показателей качества и безопасности продукции.
По результатам исследований выявлено несоответствие крупы гречневой, крупы пшено шлифованное и хлопьев овсяных «Геркулес» требованиям нормативных документов по показателям качества.
В крупе гречневой выявлены испорченные зерна с превышением на 12% от допустимого уровня. В крупе пшено шлифованное выявлено превышение количества поврежденных ядер, а хлопья овсяные «Геркулес» забракованы по показателям «влажность» и «кислотность».
По результатам исследований вся информация о выявлениях направлена в соответствующие Управления Россельхознадзора для принятия последующих мер.
Однако проводимые исследования 4-х круп для определения токсичности показали, что данная продукция не токсична.
Справочно: Особенно опасно превышение таких показателей качества, как «влажность», «токсичность». Все крупы содержат жир, который при длительном хранении окисляется. Повышенная кислотность круп – очень плохой знак. Это же относится и к повышенному содержанию влажности, при которой происходит развитие дрожжевых грибков, постоянно выделяющих микотоксины. Еще в Древнем Китае существовал следующий изощренный способ казни: осужденных кормили прогорклым заплесневелым рисом, и те умирали медленной и мучительной смертью.
При покупке и последующем хранении круп необходимо следить за тем, чтобы в крупе не было признаков затхлости, долгого хранения в непроветриваемых помещениях, крупа не должна пахнуть посторонними продуктами.