Соя - один из наиболее ценных источников возобновляемого сырья для получения различных пищевых продуктов. А одним из побочных продуктов переработки соевых бобов является оболочка семян сои.
Соевая оболочка применяется как источник диетических питательных волокон в пищевой промышленности, а также в качестве сырья для производства комбикормов. Интересно, что несмотря на содержащиеся в семенной оболочки сои полезные вещества, она все еще не находит эффективного применения (в основном ее используют в качестве грубого корма). Тем не менее, использование данного продукта переработки сои является важнейшим шагом на пути к становлению биологизации сельского хозяйства в целом.
Некоторые сельхозпроизводители Алтайского края уже делают первые шаги к безотходному производству, уделяя особое внимание последующему использованию соевой оболочки, как важнейшего продукта в переработке сои.
Так в феврале 2016 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» впервые поступили 2 пробы соевой оболочки от производителей Алтайского края. Исследования специалистов филиала подтверждают достаточно высокое содержание клетчатки и протеина (среднее значение клетчатки составило 38,7%, протеина – 10,9%). Содержание протеина в самих соевых бобах составляет 42%, сырой клетчатки - 5%. Исследования проводились на современных приборах – экстракторе для определения сырой клетчатки WIFE-3, анализаторе азота – UDK-159.