Предприятия занимаются подготовкой кадров
К концу 2015 г. общая численность вакансий на рынке труда Прикамья составила 21 357 ед., около трети из них пришлось на рабочие специальности. Нехватка кадров усугубляется еще и теоретизированностью знаний у большинства молодых соискателей. Поэтому ведущие предприятия региона решили взять на себя практические вопросы подготовки специалистов. Так, на комбинате «Свеза Уральский», входящем в состав группы «Свеза», мирового лидера в производстве березовой фанеры, разработаны программы по профессионально-техническому обучению новых сотрудников. Кроме того, завод сотрудничает с учебными заведениями Нытвенского района: приглашает школьников на экскурсии, а студентов – на производственную практику.
«Все чаще работодатели сталкиваются с тем, что выпускники не умеют применять полученные ими в учебных заведениях знания на практике. Производства постоянно модернизируются, на них появляется современное оборудование, в то время как материально-техническая база ссузов практически не обновляется из-за нехватки средств. А ведь без квалифицированных рабочих кадров невозможно развитие промышленности и экономики региона, так что необходимо оказывать молодым специалистам всестороннюю поддержку, – комментирует Илья Радченко, руководитель комбината «Свеза Уральский». – В частности, на нашем предприятии абсолютно все новые сотрудники – ученики, которые обязаны пройти профессионально-техническую подготовку, сдать экзамены. На протяжении процесса обучения за их действиями следит опытный наставник, и лишь после успешного завершения курса «выпускники» допускаются к самостоятельной работе на линиях».
Для лучшей адаптации сотрудников на производстве службой по организационному развитию и персоналу «Свеза Уральский» разработан и запущен курс «Добро пожаловать в компанию», в ходе которого новички знакомятся с историей и корпоративной культурой предприятия, его продукцией, производственными процессами и техникой безопасности. «Процесс подготовки нового сотрудника занимает два месяца. Но, безусловно, это не означает, что возможности для развития на этом заканчиваются. У нас есть программы обучения рабочих вторым профессиям. Они позволяют сотрудникам расширять свои компетенции, расти по карьерной лестнице, повышать доход. На комбинате же формируется взаимозаменяемая кадровая структура, которая влечет за собой увеличение производительности труда», – говорит Любовь Гуляева, старший специалист по обучению «Свеза Уральский».
Однако, по оценке сотрудников комбината, освоить профессию за несколько месяцев даже при такой системе адаптации довольно тяжело. Гораздо больший эффект может принести дуальное образование, когда предприятия-работодатели взаимодействуют с учебными заведениями с целью совместной подготовки кадров для конкретных производств. Например, «Свеза Уральский» сотрудничает с Нытвенским многопрофильным техникумом, который стал участником региональной программы «Разработка и реализация инновационных моделей и механизмов подготовки рабочих кадров для социально-экономического развития региона». Студенты техникума приглашаются на практику на предприятие, для них проводятся специализированные занятия. Также «Свеза Уральский» работает с районными школами, приглашая учащихся младших классов на экскурсии по производственной площадке.
«Коммуникация с учебными заведениями необходима еще и потому, что в обществе существует информационный вакуум о производственном процессе, из-за чего утерян престиж рабочих профессий, – считает Любовь Гуляева. – Если раньше формовщики, лущильщики, операторы были героями времени, про них снимали фильмы и писали романы, то сегодня у молодежи иные ориентиры. А ведь квалифицированные специалисты с высокими профессиональными навыками и компетенциями – на вес золота. И зарабатывают они хорошо: на нашем комбинате средний доход рабочих 27 256 рублей. Для поселка с населением в 9 000 жителей – это очень достойно. Тем более, к официальным выплатам добавлены весомые социальные гарантии, стабильное и постоянное место работы. Такое сейчас встречается далеко не в каждом офисе».
Уральский Пермского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.