Одним из компонентов при производстве комбикормов для сельскохозяйственных животных является подсолнечный жмых, представляющий из себя высокопротеиновый продукт. Он имеет относительно невысокую стоимость и применяется для удешевления корма без потери его энергетической ценности. Поэтому для расчета рецептов комбикормов необходимо иметь достоверную информацию по показателям качества, в том числе массовой доли протеина.
В январе 2016 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 10 проб жмыха подсолнечного для определения показателей качества.
В ходе проведенных исследований в 9 пробах из 10 выявлено несоответствие качества жмыха подсолнечного требованиям ГОСТ 80-96 «Жмых подсолнечный. Технические условия» по содержанию сырого протеина.
Согласно требованиям ГОСТ, содержание сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество в жмыхе подсолнечном должно быть не менее 38%, фактические значения составили от 9,4% до 24,2%.
Справочно: Подсолнечный жмых представляет собой прессованные остатки ядра и лузги подсолнечных семян после отжима из них масла. В состав жмыха входят: вода не более 11%, протеин (26–38%), клетчатка (15–25%), жир (6,5-9,5%). Примечательно, что если качество белка в семенах довольно постоянно, то в жмыхе, приготовленном из этих семян, качество белка варьируется в зависимости от сорта зерна, способа и условий извлечения из них масла. Например, при обработке семян подсолнечника с лузгой, уровень протеина может достигать 24%. Протеин падает еще более существенно (ниже 24%), если для переработки поступает щуплое невыполненное зерно.