За минувший год специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали 1100 проб зерна и продуктов его переработки на наличие в них компонентов генетически модифицированных организмов.
В одной пробе кормовой добавки, произведенной в Воронежской области, была обнаружена ГМ-соя линии 40-3-2 в количестве более 0,9%. Согласно ТР ТС, допускается содержание компонентов ГМО не более 0,9%.
Исследования проводились на приборе для проведения полимеразной цепной реакции с флуоресцентной детекцией продуктов амплификации в режиме реального времени Rotor-Gene Q. Амплификатор с высокой точностью определяет наличие генетически модифицированных организмов в исследуемых образцах.
Справочно: ГМО – организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, которое способно к воспроизведению или передаче наследственного генетического материала, отличающегося от природных организмов.
Для создания генетически модифицированных организмов разработаны методики, которые дают возможность вырезать из молекул ДНК необходимые фрагменты, модифицировать их соответствующим образом, реконструировать в одно целое и клонировать – размножать в большом количестве копий. Донорами могут быть микроорганизмы, вирусы, растения, животные и даже человек.
Одним из первых «мутантов», появившихся на рынке, была генетически модифицированная соя и продукты, из нее изготовленные. Генетически модифицированная соя была одним из первых шагов на пути биотехнологического прогресса. Второй шаг - это картофель «Новый лист» (устойчивый к колорадскому жуку), который был импортирован из Канады в Россию, где его испытывали на наших полях.
Споры о безопасности для организма человека пищевых продуктов на основе генно-модифицированных организмов (ГМО) ведутся во всем мире. Однако ни у противников, ни у сторонников ГМО нет достаточного количества аргументов и научных фактов, чтобы сделать однозначные выводы. Между тем результаты некоторых научных исследований по воздействию трансгенных организмов на млекопитающих вызывают беспокойство, так как они явно указывают на отрицательный эффект.