В конце 2015 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 5 проб пшеницы от разных партий для проверки на содержание микотоксинов.
Пробы были отобраны специалистами филиала из вагонов, поступивших из Красноярского края. В одной партии пшеницы массой 69 050 кг выявлено превышение допустимого содержания охратоксина А. Так при норме указанной в ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» равной 0,005 мг/ кг, фактическое значение полученное в результате исследований оказалось равным 0,011 мг/ кг. Для определения микотоксинов использовался метод иммуноферментного анализа, который широко применяется для этих целей. Остальные пробы соответствовали предъявляемым к ним требованиям. По результатам исследований протоколы испытаний выданы заявителям.
Справка:Охратоксин А – микотоксин группы охратоксинов, который синтезируется плесневыми грибами рода Aspergillus и Penicillium. Это наиболее опасный для здоровья представитель данной группы токсичных веществ.Заражению охратоксином А продукты питания подвергаются гораздо чаще, чем другими видами микотоксинов. Условия для его появления создают заплесневелые продукты. Данным токсином наиболее часто загрязняются крупы и зерновые продукты, хлеб, вино, сушеный виноград, кофе. Охратоксин А оказывает нефротоксическое, тератогенное, иммунодепрессивное воздействие. Особенно опасен этот вид микотоксинов для детского организма.