10.12.2015 18:06
Новости.
Просмотров всего: 6791; сегодня: 2.

Торкрет. Цемент-пушка от таксидермиста до строителя

Торкретирование известно более века. Метод, изобретенный доктором-натуралистом, за 100 лет из инновационных перешел в ряд классических строительных технологий.

- Как быстро сделаете работу?

- 600 километров в час!

Приблизительно с такой скоростью – 600 км/час или 130-170 м/сек - выбрасывается торкрет-смесь из сопла торкрет-установки. .

Процесс и метод торкрета достаточно прост. Торкрети́рование (от латинских tor — «штукатурка» + cret — «уплотнённый») — нанесение (набрызг) слоя бетона (штукатурки, глины) под давлением. В результате частицы цемента заполняют даже мельчайшие поры. Итог торкретирования — повышение прочности, плотности, морозостойкости, гидроизоляционных свойств, адгезии.

В рецептуре современной торкрет-смеси используют цемент, песок, щебень мелких фракций, а также химические добавки: ускорители схватывания, пластификаторы.

История торкрет в развитии

Итак, в 1907 г. американский таксидермист Карл Итан Эйкли изобрёл цемент-пушку. С помощью этого ноу-хау натуралист решил проблему изготовления гигантских чучел реликтовых существ, которые ему заказал Национальный парк Нью-Йорка. Уже через три года изобретение «распыление бетона и раствора на поверхность с большой скоростью» восторженно встретили на цемент-шоу Мэдисон Сквер Гарден. Патентованные оборудование и метод торкретирования предоставлены в 1911 году.

Кстати, Российская Империя одна из первых применила торкретирование в глобальном масштабе. Строители использовали торкрет для укрепления стен фортификационных сооружений, в том числе окопных поясов Санкт-Петербургского Артиллерийского училища.

Далее в России торкретирование "ушло под землю": в колодцы, в шахты, в тоннели.

А вот над землей торкрет применялся как вспомогательная технология для ремонта железобетонных конструкций, гидроизоляции бассейнов, пожарных резервуаров, очистных сооружений. Как конструктивная технология торкрет применялся редко и только для сооружений павильонного типа (заправки, остановки, ангары), а также малые архитектурные формы.

Вернемся к началу. После патентования и регистрации самого термина «Торкрет» компания «Cement Gun» приступила к интенсивному применению технологии с 1912 по 1940 гг.

И после II Мировой Войны торкрет продолжил победное шествие. Создание "профсоюза торкрет-подрядчиков", внедрение поворотного пистолета (сопла) для сухого торкретирования и первое применение мокрого торкретирования в 1950-х открыло новые широчайшие возможности. Обнародованные "ТУ" по торкрету дало строителям и отрасли в целом понимание торкрет-строительства.

В 1970-х достижения в области материалов и оборудования усовершенствовали торкретирование. Введен микрокремнезем для придания новых свойств бетону. Это улучшило его применение для наземных опор в рамках торкрет-технонологии.

Но возможно, самым значимым шагом для развития торкрет-движения в это время стало появление эффективных бетононасосов, которые могли использоваться для мокрого торкретирования.

Кстати, в 1976 году в Лоо под Туапсе возведена заправка методом торкретирования. Сооружение используется до сих пор. До сих пор в эксплуатации и ангар 12 на 36 метров, построенный в Солнечногорске (Подмосковье) в том же году на надувной опалубке. Подобные "торкретные" ангары потом строили по всему Союзу.

В 1980-х разработаны добавки и присадки, удерживающие под контролем консистенцию, влагу и производительность мокрого торкретбетона. Новационная упаковка сухих смесей и разработка процесса захвата воздуха для сухого торкретбетона, усилили эффективность этого метода торкретирования. Внедрение стальных волокон удовлетворило требования структурного ремонта и подземных опор.

Ну и конечно олимпийские стройки Сочи - полигон для строительных технологий - не обошелся без торкрет. Набрызг бетона в основном использован при сооружении тоннелей.

Оборудование для торкрета

Торкрет-установка - это цемент-пушка или бетоншприц машина и компрессорная установка. На рынке этой спецтехники в России наиболее популярны машины Aliva от Putzmeister, торкрет-установки Stroistav, Grand, СО, АС, БПМ.


Ньюсмейкер: Компания ЕвроТех — 9 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 01:59 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
23.11.2024 12:50 Мероприятия
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
21 ноября 2024 года в Москве на Большой Якиманке 26, бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе на площадке проекта МКММ - Международного Московского конкурса молодых модельеров.          Сегодня МКММ является одним из самых модных fashion мероприятий...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
23.11.2024 12:49 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...