Именно молочные породы наиболее востребованы в фермерстве, поскольку удовлетворяют нужды производителей всех видов молочной продукции.
Самая популярная в сельском хозяйстве черно-пестрая порода. От других она отличается высокой производительностью и более низкой затратностью на содержание.
Этот тип выведен в результате скрещивания голландской и российской молочной породы. Отличается высокими объемами надоев — в год можно получить в среднем 8500 кг молока жирностью около 4,2%.
Коровы имеют крупное телосложение, форма вымени удобна как для машинного, так и для ручного доения. Порода устойчива к заболеваниям, достаточно быстро приспосабливается к новым климатическим условиям. Отелы, как правило, легкие, жизнеспособность телят высокая.
Еще одна высокопродуктивная порода – холмогорская. Конституция тела коров крепкая, ноги устойчивые и высокие, масть преимущественно черно-белая, реже встречается черная и красно-белая.
Благодаря стараниям заводчиков холмогорки очень быстро раздаиваются, обладают хорошим здоровьем, выносливостью, устойчивы даже к опасным инфекциям, что очень важно для племенной ценности. Коровам свойственна отличная репродуктивная функция, высокая скорость отдачи молока, кроме того, у породы хорошие мясные качества. При благоприятных условиях содержания и кормления корова в год может дать до 6 тонн молока, жирность которого - 3,5–3,7%.
Голштинская молочная порода по производительности уступает только черно-пестрой. Животные отличаются плотной конституцией, крепким костяком, небольшой мышечной массой сравнительно с представительницами других пород. Вымя объемное и широкое, имеет чашевидную форму.
Голштины чаще всего имеют черно-белый окрас, некоторые – красно-пеструю и черную масть. Продолжительная работа селекционеров помогла устранить все слабые качества и отрицательные признаки этого вида.
При хорошем кормлении корова в период лактации производит в среднем 7 тонн молока ежегодно, жирность – 3,8–4%. Положительно породу характеризует скороспелость молодняка, высокий иммунитет. Чистопородно скот разводят в хозяйствах для повышения содержания белков и жира в молоке, а также для улучшения мясных качеств.
Вологодские молочные продукты в Санкт-Петербурге.
Вологодские молочные продукты в Санкт-Петербурге. «Вологодский молочный дом – компания, которая осуществляет поставки вологодских продуктов на рынок Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В нашей работе в основу бизнеса мы ставим: индивидуальный подход, предлагаем самые выгодные и удобные условия поставок, и являемся официальными поставщиками»
Красная степная порода известна хорошей способностью к акклиматизации даже в жаркой засушливой местности. Они также очень устойчивы ко многим заболеваниям. Масса тела несколько ниже, а мускулатура менее развита, чем у коров других пород. Костяк у животных легкий, туловище вытянутое, вымя зачастую неправильной чашевидной или округлой формы.
Показатель годовой продуктивности – 4–5 тонн молока, а жирность составляет до 3,9%. Рекордные надои могут достигать 12 тонн в племенных хозяйствах с идеальными условиями содержания. Плохо развиты мясные качества, в связи с чем ведется постоянная селекционная работа по усовершенствованию породы.
Вологодские молочные продукты.
Вологодские молочные продукты – являются эталоном высочайшего качества, как технологического так и вкусового. Вологодская молочная промышленность занимает лидирующие позиции в Российской молокоперерабатывающей промышленности. Климат и природные ресурсы этого региона позволяет получать молочное сырье высокого качества и технологических показателей.