В Коми прошло заседание круглого стола на тему "Региональный активизм: формы участия общественных объединений и граждан в разработке стратегии развития региона".
Мероприятие проводится в рамках реализации информационного межрегионального проекта "Городская среда: Перезагрузка".
На круглом столе с докладами выступили директор по развитию Института общественного проектирования, руководитель региональных проектов Либеральной платформы партии "Единая Россия", координатор проекта "Городская среда: перезагрузка", уроженец Коми Валерий Прохоров.
Руководитель Центра Городских Исследований МШУ "Сколково" Сергей Журавлев представил доклад "От городского активизма - к активизму региональному: новый вектор общественной жизни в России".
Успешные практики, принципы построения институтов общественного развития регионов представил руководитель проектов ассоциации развития г. Ижевска (АРГО), советник главы администрации города Ижевска Никита Ананичев.
Красной нитью по всем трем выступлениям проходила мысль о том, как можно городских жителей превратить в активистов, нацелить их не на потребительство, а на созидание, дать понять, что многое в их жизни зависит от них самих.
По словам Валерия Прохорова, несколько лет назад в стране стал возникать особый класс городских активистов. Начиналось все с небольших инициатив по благоустройству, постепенно начало обустраиваться публичное пространство. Общественники стали активнее участвовать в разработке стратегии развития городов.
Именно совместная работа органов местного самоуправления с неравнодушными гражданами, особенно, если удается найти взаимопонимание, делает города более привлекательными для жизни.
Сергей Журавлев обратил внимание участников круглого стола на то, что российские города в своем большинстве напоминают объекты, а не субъекты. По его словам, власть боится привлекать внимание к городу, а это делает города серыми и неизвестными. В мире же другая ситуация, каждый город старается позиционировать себя любыми способами.
По мнению экспертов, в современных условиях, особенно когда средств в бюджетах на развитие становится все меньше, так как все "съедают" хозяйственные вопросы, очень важно внедрять систему соуправления.
По словам Журавлева, главное сейчас переформатировать элиту, вычленить проактивных людей, даже если это "сумасшедшие активисты" или люди, оппозиционно настроенные к власти.
Живой пример системы соуправления представил Никита Ананичев на примере Ижевска. В частности, его доклад касался деятельности созданной в городе несколько лет назад Ассоциации развития города (АРГО).
АРГО является свободным объединением организаций и горожан, заинтересованных в развитии Ижевска и готовых участвовать в процессе развития города. АРГО взяли за основу модель канадского эксперта Мэрилин Хэмилтон, согласно которой в процесс развития города должны быть включены четыре составляющие: активные горожане, НКО, администрация и бизнесмены. И только тогда, когда эти четыре группы начинают слышать друг друга и взаимодействовать, возможны какие-то изменения в городе.
Изначально было образовано несколько диагностических групп по различным областям, от образования, жилищной политики, городской среды и благоустройства до туристской инфраструктуры, молодежной политики. Диагностические группы собирали идеи горожан по каждому направлению. Многие идеи впоследствии были реализованы.
Сегодня такие ассоциации созданы уже в Нижнем Новгороде, Димитровграде, запускается проект в Ростове на Дону.
Участники круглого стола к озвученным экспертами вещам отнеслись неоднозначно. Как оказалось, некоторых даже интересовали не сами возможности, а, например, почему моделью системы стал канадский пример, на не те, что складывались исторически в дореволюционной России и были весьма успешными — земства.
Были озвучены сомнения, что все проекты можно реализовать, если на то не будет воли чиновников.
Участники встречи рассказали о своих проектах. Так, руководитель Республиканской общественной приемной главы Коми Виктория Сидорова отметила, что в регионе реализуется своя программа по поддержке общественных инициатив — Республиканский экспертный совет, в базе которого насчитывается более 1800 человек. К Виктории Сидоровой по реализации проекта у присутствующих также накопились вопросы. По мнению одного из участников, как раз давшего согласие на вступление в это общественное объединение, сегодня работа совета заключается в проведении мониторинга на политические темы. В частности, организаторов интересует оценка экспертами деятельности врио главы Коми Сергея Гапликова.
Виктория Сидорова парировала, что этот вопрос также важен для анализа ситуации в республике в целом. Она также отметила, что это не единственное, чем приходится заниматься экспертам. В том числе, это обсуждение актуальных в республике проблем, участие в заседаниях Общественной палаты, другие направления деятельности.
Общественник Леонид Зильберг рассказал о проекте "Сыктывкарский баркемп", назвав его "чистым институтом гражданского общества".
По его словам, сегодня нужно говорить не только о развитии городского пространства, но и о развитии публичного пространства, которое позволяет обществу самоорганизоваться.
"Я предложил бы либеральной платформе разработать программу мультипликации частных публичных пространств", - заметил Леонид Зильберг. Он также признался, что пытается сегодня наладить аутсорсинг социальных программ.
"Мы умеем делать лучше и дешевле, чем государство", - заявил он.
Димитровград Ульяновской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.