26 ноября в Москве состоялось заседание Подкомитета по автотормозам, которое провел председатель подкомитета – Игорь Назаров.
В собрании приняли участие более 30 представителей ведущих промышленных предприятий транспортного машиностроения и профильных институтов.
В ходе заседания «О необходимости проведения работ
по сравнительной оценке различных методов измерения тормозных путей с целью установления единых подходов к разработке типовых методик» рассказала Александра Макас, инженер ОАО «ВНИИЖТ». Целью доклада стало определение возможности применения метода «последовательных торможений» для оценки тормозной эффективности подвижного состава в сравнении с методом «бросания».
В своем выступлении Александра Макас отметила, что метод «последовательных торможений» имеет свои преимущества и востребован испытателями, однако его воспроизводимость в различных условиях и на различных типах подвижного состава изучена слабо и требует дальнейших исследований, которые бы позволили подтвердить или опровергнуть предположение о возможности и границах применения этого метода.
В рамках собрания с предложениями по внедрению индикации выхода штока тормозных цилиндров выступил заместитель главного конструктора по тормозостроению 3АО «Транспневматика» Александр Митрошин.
При обсуждении данного вопроса председателем подкомитета поставлена задача скорейшего внедрения данных устройств на всем новом подвижном составе. Одновременно была отмечена необходимость разработки устройств индикации всех выходных параметров тормозной системы.
Также в ходе заседания прозвучали доклады заведующей лабораторией «Смазка» ОАО «ВНИИЖТ» Горякиной О.В. «О необходимости разработки межгосударственного стандарта на смазку для тормозных приборов» и руководителя отдела проектирования тормозных систем ООО «ВНИЦТТ» Ковязина А.Л. «О разработке типовой методики регулировки зазора между колодками и колесами». Обе инициативы получили поддержку Подкомитета с рекомендациями по дальнейшему продолжению работ.
Во второй части заседания участники рассмотрели вопрос «Об актуализации нормативов тормозного нажатия на ось грузовых вагонов эксплуатационного парка». С докладом выступил Дмитрий Горский, научный сотрудник ОАО «ВНИИЖТ». В рамках своего выступления он рассказал о методике оценки тормозной эффективности грузового поезда в эксплуатации и результатах проведенных тормозных испытаний грузовых вагонов различных моделей эксплуатационного парка с предельными расчетными отклонениями.
По его словам, основной проблемой при оценке тормозной эффективности грузового поезда является ее занижение по сравнению с реальным состоянием.
В продолжение темы докладчик на основании проведенных испытаний предложил внести изменения в таблицу со значениями расчетных сил нажатия на ось «Правил технического обслуживания тормозного оборудования и управления тормозами железнодорожного подвижного состава» в части повышения расчетного нажатия на ось для грузовых вагонов с осевой нагрузкой 23,5 тс. Также докладчик предложил добавить пункт с расчетными силами нажатия для вагонов с потележечным торможением. Данные изменения поддержаны Подкомитетом.
В завершении участники заседания рассмотрели проект «Положения о мониторинге качества обслуживания, ремонта и эксплуатации тормозного оборудования подвижного состава железных дорог». Настоящее положение представляет нормативный документ, регламентирующий процедуру и формы проведения мониторинга на предприятиях, эксплуатирующих тормозное оборудование подвижного состава железнодорожного транспорта, а также выполняющих его ремонт и обслуживание. В ходе обсуждения было принято решение о необходимости доработки проекта в соответствии с замечаниями всех участников эксплуатации и ремонта тормозного оборудования.
Первомайск Нижегородской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.