26-27 ноября в Новосибирске состоялся 2-й Сибирский форум «Ритейл будущего: потенциал региональных рынков». В двухдневном мероприятии приняло участие более 120 специалистов в сфере ритейла из Москвы, Новосибирска, Красноярска, Самары, Кемерова, Барнаула, Бийска, Прокопьевска и других городов. На форуме выступило более 30 спикеров — представителей крупных федеральных и региональных компаний, таких как «Яндекс», Wikimart, «Лента», «Связной», «Семь+Я», «Холидей», «Сибирский гигант» и др.
Новосибирск уже во второй раз стал местом встречи ведущих игроков розничного рынка Сибири с мировыми и российскими экспертами в области ритейла. Организаторами форума выступили Сибирское представительство Издательского дома «Коммерсантъ», группа компаний «Обувь России», Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и компания RedisCrew.
С приветственным словом к участникам форума выступила Лариса Владимировна Яркова, заместитель Министра торговли, промышленности и развития предпринимательства Новосибирской области. Лариса Владимировна рассказала о ситуации и тенденциях в развитии розничной торговли и потребительского рынка в НСО.
В сибирском форуме приняла участие Дарья Ядерная, основатель и генеральный директор Y Consulting. Дарья рассказала о текущем состоянии рынка розничной торговли и дала прогноз на 2016 год. Руководитель отдела по работе с розничными сетями в Сибирском и Дальневосточном ФО компании Nielsen Ольга Севастьянчикова выступила с докладом об изменении поведения покупателей в текущих рыночных условиях. Юлия Сидская, управляющий директор Департамента кредитования регионального и среднего бизнеса, ВТБ, рассказала о тенденциях в кредитовании в условиях изменения рыночной конъюнктуры. Директор по связям с общественностью АКОРТ Ксения Бурданова уделила внимание новым принципам регулирования рынка розничной торговли. Екатерина Дегтярева из HeadHunter сделала обзор рынка труда Сибири в сфере ритейла.
Во второй секции эксперты из ведущих розничных компаний России и региона рассказали о том, как они работают в текущих условиях, какие стратегии выбирают и как повышают свою эффективность. Коммерческий директор «Яндекса» Максим Гришаков подробнее остановился на том, как big data помогают компаниям лучше понимать своего потребителя и разрабатывать стратегии поведения на рынке. Алексей Чайка, директор по операционному управлению онлайн и онлайн-компании переходят в офлайн. Елена Мазурина, директор по качеству «Ленты», выступила с докладом о том, как строить систему качества в компании. Генеральный директор ГК операционной эффективности с использованием новых технологий в торговом оборудовании.
Участники панельной дискуссии про стратегии ритейлеров — Виталий Неменов, генеральный директор розничной сети «Семь+Я», Антон Титов, директор ГК «Обувь России», Александр Агеев, директор по корпоративному управлению ГК «Новые торговые системы», и независимый эксперт в области ритейла Роберт Браун, — обсудили актуальные тенденции в сфере розницы.
Третья секция форума была посвящена вопросам финансирования розничного бизнеса. Руководитель дирекции по Новосибирской области банка ВТБ Вячеслав Брюханов рассказал о том, какова стратегия банка в финансировании розничного бизнеса. Генеральный директор компании «Сибирские широты» Павел Чернозипунников, финансовый директор ГК «Новые торговые системы» Елена Бойко и финансовый директор компании «Холидей» Роман Яблоков
обсудили, как организовано финансовое планирование в компании в условиях кризиса, какие инструменты оптимизации издержек используются.
В последней секции, посвященной многоканальности и омниканальности, выступили эксперты из компаний «Связной» — Алексей Каковкин, и «Пульт.ру» — Алексей Гладких. Вечером в первый день прошла встреча закрытого клуба Retail Business Class. Участниками мероприятия стали более 30 владельцев и топ-менеджеров розничных компаний.
Второй день ритейл-форума начался с секции, посвященной технологиям повышения операционной эффективности. Виталий Неменов, генеральный директор розничной сети «Семь+Я», рассказал о проекте отраслевого объединения — «Дрогери-Союзе», как он помогает компаниям сокращать издержки, обмениваться опытом и развиваться в условиях кризиса. Эксперты из компаний «ДатаКрат» и «Евростиль» рассказали о том, какие стоит внедрять решения в области IT и торгового оборудования, чтобы снизить издержки и улучшить качество обслуживания. Анатолий Тенцер, директор по развитию НПК «Катрен», руководитель проекта Apteka.ru, подробнее остановился на том, как новые каналы сбыта, такие как интернет-торговля, помогают повышать эффективность бизнеса.
В последней секции форума обсуждали вопросы построения маркетинга и сервиса в рознице. Роман Агеев, руководитель направления дополнительных сервисов и финансовых услуг ГК «Обувь России», выступил с докладом о том, как финансовые сервисы помогают развиваться розничным сетям. Анна Комаревцева из Blizko.ru и Евгений Иванов из Tiu.ru рассказали о возможностях marketplace. Директор по маркетингу «Командор», управляющий партнер коалиционной программы лояльности «Копилка» Дмитрий Полуянов поделился опытом, какие каналы коммуникации использовать при построении программ лояльности.
Кроме того, в рамках форума проходил круглый стол, посвященный изменениям в логистике и операционных процессах в период импортозамещения. Его организаторами выступил Минпромторг РФ и компания Y Consulting. Также в программу форума были включены мастер-классы и практическая кейс-сессия «Решение реальных ритейл-задач», организатор — компания Redis Crew. Эксперт по Omni Сhannel и E-Commerce Антон Пермогоров, экс-директор по многоканальным продажам «М.Видео», Sportmaster, провел мастер-класс, посвященный развитию многоканальных продаж. Руководитель HeadHunter Сибирь Екатерина Дегтярева поделилась лучшими практиками в области HR-коммуникаций, как привлечь свою аудиторию.
Прокопьевск Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.