24 ноября на II-й областной конференции общественного актива Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области обсудили ожидаемые негативные последствия внедрения ЕГАИС для предприятий торговли.
С 1 января 2016 года для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оптовую и розничную продажу алкогольной продукции, будет обязательной фиксация в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) алкоголя, поступающего в продажу. В рамках круглого стола «Оценка регулирующего воздействия нормативных правовых актов и их проектов» представители бизнес-общественности заявили, что введение системы ЕГАИС для оптовиков и розницы ещё более обрушит падающий рынок алкогольной продукции и пива.
Главное, о чем заявляют участники рынка, - это неготовность системы ЕГАИС к работе. На текущий момент представляется критическим отсутствие нормативно-правовых актов в отношении технических условий реализации нового функционала ЕГАИС и отсутствие необходимого технического обеспечения. Универсальный транспортный модуль, с помощью которого информация о хранении, поставках и закупке должна продаваться в ЕГАИС, в соответствии со сроками государственного контракта, будет принят ФС РАР 23 декабря 2015 года - то есть за неделю до срока вступления в силу обязанности предприятий торговли передавать сведения в ЕГАИС. При таких условиях появление рабочих версий для используемых в торговых организациях программных средств типа 1С в установленные законом сроки технически невозможно.
Цель, заявленная разработчиками ЕГАИС для оптового звена и розничной торговли, – это пресечение оборота нелегальной алкогольной продукции. Но при определенных законом сроках поставленная цель не может быть достигнута, а оборот легальной алкогольной продукции в январе 2016 г. ожидает коллапс и еще большее заполнение рынка нелегальным алкоголем.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Виктор Александрович Вязовых:
«Сейчас мы имеем дело с непроработанным, наспех внедряемым решением, которое дискредитирует стратегически важную для нашего государства цель – борьбу за оздоровление нации и оздоровление экономики. Причем, такой подход наблюдается и в других рыночных сегментах - подтверждение тому идущие сейчас протесты транспортников против введения дополнительного финансового обременения для проезда по федеральным трассам. Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей – за продуманные и взвешенные законы, принятию которых мы будем способствовать».
Председатель НООО «ПИАП» Алексей Игоревич Соловьев: «Мы, как ответственные участники рынка, всецело поддерживаем борьбу с нелегальной алкогольной продукцией. Однако в существующих обстоятельствах предложения по внедрению ЕГАИС в оптовом и розничном звене нуждаются в существенной доработке. От недоработок системы пострадают, прежде всего, законопослушные участники рынка. При этом новые правила не обеспечивают перекрытия потоков нелегального алкоголя и суррогатов и заявленная цель – борьба с контрафактной продукцией, сокращение объема нелегального алкоголя – не будет достигнута».
Несмотря на заявления разработчиков о небольших вложениях в новое оборудование, по оценке экспертов рынка, закупка оборудования для ЕГАИС и дальнейшее его подключение обойдется не менее чем в 130 тысяч рублей в расчёте на одну торговую точку с одним кассовым аппаратом. Помимо этого, каждый магазин должен иметь должен иметь бесперебойный канал доступа в Интернет.
По предварительным оценкам, до 30% малых (?)предпринимателей могут закрыть свои предприятия торговли в случае отсутствия достаточного переходного периода для внедрения ЕГАИС. При этом сокращение легального оборота будет восполнено ростом теневого рынка.
Субъектам бизнеса необходим достаточный переходный период, чтобы приобрести, установить, протестировать и внедрить предлагаемое программное обеспечение для подключения к ЕГАИС, а также провести обучение персонала работе в новой программе. Такие меры в большей степени позволят достичь поставленных законом целей, обеспечить стабильную деятельность ответственных участников рынка и поступление налогов в бюджет, будут способствовать увеличению на рынке доли безопасной и качественной алкогольной продукции.