26.11.2015 13:07
Консультации.
Просмотров всего: 6938; сегодня: 1.

Не должно быть названий, которые вводят в заблуждение потребителей

На самом деле пальмовое масло – вовсе не масло, а жир. Аппетитное название «масло» рассчитано исключительно на потребителей. Получают его из плодов масленичной пальмы. Самые крупные производители и импортеры – Малайзия и Индонезия. Своему широкому распространению пальмовое масло обязано способности улучшать вкус и внешний вид продукта, а также значительно увеличивать срок хранения. А самое главное, его добавление в продукты питания снижает их себестоимость. Одно из ключевых свойств пальмового масла – высокая температура плавления, 38 - 40 градусов. Безусловно, производителям выгодно, когда на витрине лежат аккуратные торты и пирожные, которые не текут и не теряют форму даже в жаркую погоду, или сыр красивый и вкусный, да ещё существенно более дешёвый, чем его молочный аналог, или сгущенное молоко, не имеющее с молоком ничего общего….

Казалось бы, замечательно – канцерогены не образуются. В чем же тут дело? Однако у термостойкости есть и обратная сторона: попав в организм человека, пальмовый жир не может переработаться, так как температура человеческого тела ниже, чем температура плавления масла. Оно приобретает консистенцию пластилина, что значительно затрудняет его усвоение организмом, и, как следствие, «оседает» на стенках кровеносных сосудов. Благодаря высокому содержанию в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот (а это – 50%), оно значительно повышает уровень холестерина в крови. Особенно вредно пальмовое масло в сочетании с углеводами, то есть в сладостях. Как выяснилось, опасно использование пальмового масла и в детских смесях, здесь оно ведет к нарушению всасывания кальция в организм ребенка. Куда опаснее фальсификация, способная нанести вред здоровью человека, когда, например, вместо трансжиров пишут гидрогенизированные масла. Это одно и то же, но если в умах людей трансжиры – зло, то гидрогенизированное масло – просто термин пищевой промышленности.

Учитывая эти серьезные аргументы, депутаты Госдумы уже неоднократно предлагали запретить продажу продуктов, в состав которых входит пальмовое масло. Однако в первую очередь встает вопрос не о запрете, а об ограничении импорта и, самое главное, - обязательном информировании потребителей о составе покупаемого продукта. В настоящее время готовится ряд мер по борьбе с фальсификацией. Правительство России рассматривает варианты ограничения использования пальмового масла при производстве пищевых продуктов. Об этом заявил вице – премьер Аркадий Дворкович. По его словам, речь идет не о полном запрете, а об ужесточении стандартов, прозрачности, об ответственности за нераскрытие информации о содержании пальмового масла в определенных продуктах. Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, также обеспокоенный сложившейся ситуацией, заявляет, что к осени будет готов законопроект о поправках в Кодекс об административных право-нарушениях (КОАП), в разы увеличивающий штрафы за фальсификацию продуктов питания. Сегодня нарушители платят мизерные по сравнению со сверхприбылью от торговли штрафы – 10 тысяч рублей. Когда будут налагаться штрафы от годового оборота предприятия, нарушители заплатят миллионы рублей. Между тем, правительство РФ планирует рассмотреть варианты ужесточения ответственности за сокрытие наличия пальмового масла в составе, вплоть до полного запрета на его использование в детском питании. 20 июля 2015 года премьер – министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что информация о наличии в молочной продукции растительных жиров должна обозначаться на этикетках крупным шрифтом: «Не должно быть названий, которые вводят в заблуждение потребителей». По его мнению, соответствующее изменение нужно внести в Технический регламент на молоко и молочную продукцию.


Ньюсмейкер: Управление Россельхознадзора по Томской области — 874 публикации
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...