Вы решили приобрести завод по производству гранулированного комбикорма? Тогда вы должны знать, что для получения качественного сырья мало выбрать надежное комбикормовое оборудование, важно уделить особое внимание технологическим свойствам зерна, из которого вы планируете производить гранулированный комбикорм для использования в условиях собственного фермерского хозяйства или на продажу.
Конечный результат в большей степени будет зависеть от качества исходного сырья и, построения схемы производственного процесса и технологического оборудования. Требования к качеству сырья совпадают с требованием наличия в зерне хороших технологических свойств. Это значит, что при наименьших эксплуатационных затратах (расход электроэнергии, рабочей силы и т. п.) сырье должно обеспечивать высокий выход готовой продукции и ее высокое качество. Поэтому очень важно контролировать показатели, которые косвенно влияют на эти свойства, т. е. стекловидность, выравненность, зольность, влажность и т. д. Значения этих показателей должны находиться на оптимальном уровне.
Установлены предельные показатели качественной характеристики поступающего зерна (ограничительные кондиции), определяющие возможность дальнейшего использования на мукомольных, крупяных или же комбикормовых заводах:
Рожь и пщеница:
- Влажность - %15,5
- Количество сорной примеси, % - 2,0
- Всех видов минеральной примеси - 0,3
- Вредной примеси - 0,2
- Горчака, вязеля (вместе и по отдельности) - 0,1.
- Спорыньи, головни (вместе или по отдельности) - 0,15.
- Куколя - 0,5.
- Количество зерновой примеси, %: 5,0 – у ржи, 4,0 – у пшеницы
- Проросших зерен - 3,0.
Регламентируется также качество побочных продуктов переработки зерна в муку и крупу. Влажность пшеничных и ржаных отрубей, пшеничной, ячменной, гороховой, гречневой, рисовой, ржаной мучки, просяной и овсяной дробленки должна быть не более 15 %, а овсяной и кукурузной мучки — не более 14,5%. Содержание металломагнитных примесей во всех этих продуктах не должно превышать 5 мг на 1 кг, головни и спорыньи 0,05%, а куколя 0,25%.
Технологические свойства зерна находятся в непрерывной зависимости от его структуры. Стоит отметить, что в разное время годы для гранулирования применяют зерновые и прочие культуры различной степени влажности. Так, зимой обычно добавляют больше влаги при гранулировании, чем летом. Увлажненный продукт легче проходит через матрицу и меньше нагревается от трения.
Производственное предприятие Доза-Агро, работающее в сфере производства комбикормового оборудования с 2003 года, поможет вам выбрать необходимую технику для обустройства собственного комбикормового завода, который будет специализироваться на выпуске гранулированного комбикорма.