К такому выводу пришли «фронтовики» по итогам проведения мониторинга «За доступную среду!». Исполнение федеральной программы, а также вопрос переизбрания сопредседателя ОНФ в НАО и согласование даты проведения региональной конференции были в повестке заседания штаба.
Сегодня в Нарьян-Маре только три из сорока социальных объектов города соответствуют тем условиям, которые требуются для инвалидов. Это Ледовый дворец «Труд», баня №3, центр предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы». С большим сожалением представители общества инвалидов заявляют, что общегородской транспорт также не приспособлен для их комфортного перемещения. «Двух автобусов, которые курсируют по заявкам общества инвалидов, недостаточно. Один постоянно на ремонте. Другой может перевезти 7 человек. Как быть остальным, когда у нас, например, бассейн посещают по несколько десятков человек!?», - пожаловалась руководитель РО «Всероссийское общество инвалидов» Надежда Ковалевская. Представитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты НАО отметил, что планировалось закупить дополнительный транспорт для перевозки маломобильных граждан за счет средств федерального бюджета, однако ожидаемая сумма оказалась куда меньше – 800 тысяч рублей из запрошенных 25 миллионов. В добавок было заявлено, что ситуация в части создания доступной среды изменится со вступлением поправок в ФЗ «О правах инвалидов»: - «Дорожная карта по доступной среде рассчитана до 2020 года. Она подразумевает адаптацию всех социальных объектов для инвалидов».
«Фронтовики» настояли на том, чтобы профильный Департамент разработал информационную систему «Доступная среда» в сети интернет. А также оказал меры воздействия на собственников зданий, которые не оборудовали объекты необходимыми конструкциями для незащищенной категории граждан. Как заявила сопредседатель ОНФ Татьяна Бадьян: - «Тема доступности – народная. Все 150 НКО в регионе должны отчитаться о том, что они предприняли для исправления ситуации. В образовательных учреждениях необходимо внедрить инклюзивную форму обучения детей. Разработать обучающие программы и сопровождать детей-инвалидов в выборе профессии. Негуманно то, что наши дети коррекционной школы живут и учатся в старом деревянном здании 40-х годов постройки. В 2017 году предполагалось что будет новое здание, но ничего не строится». Департаменту дано поручение строго следить за поправками в проект строительства типовых образовательных учреждений – они должны быть адаптированы для детей с разными заболеваниями.
Новое здание для коррекционной школы не один объект, которого не хватает в регионе, считает сопредседатель ОНФ Римма Костина: - «У нас в округе нет социально-реабилитационного центра, досугового центра для инвалидов. Мы будем настаивать на строительстве реабилитационного центра с высокими технологиями. В программу «Дети НАО», которая сейчас верстается, надо включить раздел о социальной и психологической реабилитации детей-инвалидов. Профильный Департамент должен предусмотреть обустройство во Дворце спорта «Норд» подъемник в бассейн. Он для некоторых инвалидов необходим».
На заседании штаба председатель РО ООО «Российский красный крест» и директор КУ «Государственное юридическое бюро» доложили о мерах, принятых для поддержки инвалидов. По словам Светланы Хатанзейской, региональный Красный крест успешно реализует проект «Мобильная бригада». Социальные услуги на дому получили 44 человека. Всего специалисты учреждения реализовали 15 различных программ, направленных на адаптацию инвалидов. Провели благотворительные акции, в рамках которых помощь получили 307 человек.
Выездную работу проводят специалисты Юридического бюро. За этот год к услугам юристов обратились 77 инвалидов. Для них правовая помощь оказывается бесплатно.
«Проекты, которые приносят пользу, надо продолжать. Причем, решать проблемы инвалидов нужно не всегда за счет административных ресурсов. Иногда помочь можно и без вложения денег, как это делается в других регионах», - подытожила Татьяна Бадьян.