Летом этого года в Лиссабоне планируется открытие первой в Европе постоянно действующей выставки российских товаропроизводителей. Это станет продолжением масштабного внешнеэкономического проекта, реализуемого российской «Ассоциацией КАД-М» в разных странах мира, при этом началом проекта стала выставка в Касабланке, пятилетию которой этот номер газеты «Эхо Магриба» уделяет особое внимание. В Португалии открытию выставки придается очень серьезное экономическое значение. В связи с чем популярный португальский журнал Dialogo («Диалог») опубликовал интервью с инициатором проекта постоянных внешнеэкономических выставок — президентом «Ассоциации КАД-М» господином Амираном Канчавели.
— Амур Давидович, как известно, ваша «Ассоциация КАД-М» является единственной российской компанией, которая реализует проекты постоянно действующих выставок российских производителей за рубежом. В каких странах вам удалось внедрить этот опыт?
— Действительно, исторически так сложилось, что именно «Ассоциация КАД-М» разработала и реализует проект создания в разных странах мира выставок, призванных обеспечить постоянное рекламно-имиджевое присутствие там ведущих российских производителей. И опыт показал, что эти выставки очень эффективно работают.
Как правило, выставки начинаются и заканчиваются и имеют определенную тематику. Наш проект заключается в том, чтобы выставка стала постоянно действующей, обновляющейся и многоотраслевой, что способствует продвижению российских товаров и услуг, укреплению прямых деловых связей между предпринимателями России и принимающей страны, а также это проект предусматривает укрепление отношений в сферах культуры и спорта. «Ассоциация КАД-М» уже более 10 лет работает на внешних рынках. У компании открыты официальные представительства в Тунисе, в Гвинейской Республике, Мали, Эритрее, Великобритании.
Первая постоянно действующая выставка была открыта в 2006 году в Касабланке (Королевство Марокко). Это событие было приурочено к встрече президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и Короля Марокко Мохаммеда VI. Выставка успешно работает и сегодня, благодаря ее активности десятки российских производителей нашли дополнительные варианты поставок своей продукции.
Затем, опираясь в том числе на успешный марокканский опыт, последовали открытия аналогичных выставок в других африканских странах: в 2009 году в городе Каир (Арабская Республика Египет), в 2010 году в городе Киншаса (Демократическая Республика Конго) и в городе Браззавиль (Республика Конго). Я уверен, что рано или поздно наш проект получит масштабное признание.
— Какие российские министерства и ведомства оказывают вам содействие в проведении такой нужной и важной работы?
— В первую очередь хотел бы отметить Торгово-промышленную палату РФ, так как под ее патронатом проходили все презентации и открытия постоянно действующих вставок. Также стоит отметить Министерство иностранных дел РФ, Министерство экономического развития РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Мэрию Москвы, Московскую торгово-промышленную палату, Московскую ассоциацию предпринимателей, Министерство внешнеэкономических связей Московской области, посольство и торговое представительство РФ в Арабской Республике Египет, Посольство РФ в Демократической Республике Конго и др. В целом все эти организации дополняют друг друга, и получается неплохая поддержка.
— Насколько выставки, открытые в других странах, повлияли на развитие товарооборота с Россией и позволили ли они открыть неизвестные стороны российской промышленности для международного рынка?
— Безусловно, повлияли и очень товарообороту с Россией способствуют. С моей стороны было бы, наверное, нескромно говорить о каких-то крупных цифрах роста, тем более, что это достаточно сложные макроэкономические процессы. При этом мы поднимаем и важные темы системного характера. Так, например, я встречался с министром экономического развития Эльвирой Сахипзадовной Набиулиной, и мы обсудили необходимость открытия представительств российских банков в странах Африки и Арабского мира, а также создания специального экспортного агентства по содействию продвижения российской продукции на нетрадиционных рынках.
Итоги нашей работы можно коротко сформулировать так: российские товары возвращаются в страны Африки, при этом многие за рубежом знакомятся с высокотехнологичной продукцией из России. Приведу только два примера: благодаря выставке, в одной из арабских стран узнали и очень заинтересовались уникальными решениями предприятия из Санкт-Петербурга в области безопасности гражданских зданий, а на Севере Африки начали внедрять беспрецедентно эффективную технологию одной из дочерних структур Государственной корпорации «Ростехнологии» повышения урожайности проблемных почв.
— Каковы российские товары вы, в основном, поставляете в африканские страны, и в чем отличие этого ассортимента от товаров для Европы?
— Товары в африканских странах нужны разные, но прежде всего — товары доступного для этих стран технологического уровня. В советское время до 60% потребительского рынка некоторых стран Африки составляла именно советская продукция, и возвращение нам этих товарных позиций было бы весьма и весьма желательно. В Африке находят спрос самые разные российские товары: сельскохозяйственная техника, оросительная техника, дорожная техника, бытовая и нефте химия, удобрения, пиломатериалы и др. Для европейских же стран, очевидно, требуется продукция более высокого технологического передела, либо — сырье и материалы. При этом и конкуренция в Европе — гораздо выше, но тем интереснее работать на этих рынках.
— Следующим этапом вашей работы является открытие подобной выставки в Лиссабоне. Что способствовало принятию этого решения и товары каких предприятий вы планируете экспортировать?
— Основную роль в принятии решения сыграла реальная оценка Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Португалии Павла Федоровича Петровского и Торгового представителя Игоря Анатольевича Золкина нашего проекта как дополнительного инструмента в укреплении отношений между Россией и Португалией.
Мы собираемся представить в Лиссабоне продукцию ведущих высокотехнологических российских предприятий. Среди них — Корпорация «Иркут», ТМК, Независимая Ассоциация Машиностроителей («НАМС»), ЦНТУ «Динамика», тамбовский «Нанотехцентр», подмосковный «ДиаКлон», воронежский «ВЗЭ Экспорт», «Металлоинвест», Майкопский машиностроительный завод, «М2М-Телематика», волгоградская «Северсталь-Мебель», «ЕвроХим», калужский «Плитспичпром», Электростальский завод тяжелого машиностроения, челябинский «Мечел», и многие другие — всего около сорока предприятий из 15 регионов России.
Представляемая этими предприятиями продукция — самая разнообразная: системы мониторинга и управления транспортом, авиатренажеры гражданского и военного назначения, многослойные нанотрубки и нановолокна, оборудование синтеза, аномодификатор бетона, стерильные медицинские изделия и инструментарий, краны-манипуляторы, дорожные катки, уплотнители полигонов, экскаваторы, системы мониторинга технологических процессов и телематических решений, строительные и пиломатериалы, натуральный уральский облицовочный камень, электрокабели и многое-многое другое…
— Насколько мы понимаем, выставка в Лиссабоне будет первой в Европе. Какие надежды вы возлагаете на этот проект?
— Мы все, кто участвует в этом проекте, верим в его успех и светлое взаимовыгодное будущее. Я уверен, что высокотехнологичная продукция российских производителей будет востребована в европейских странах, найдет новые рынки для себя, и что наши выставки (Лиссабон, я уверен, станет первым, но не единственным адресом) будут способствовать расширению прямых деловых контактов.
В Лиссабоне будет представлена продукция ведущих высокотехнологических российских предприятий. Среди них — Корпорация «Иркут», ТМК, Независимая Ассоциация Машиностроителей («НАМС»), ЦНТУ «Динамика», тамбовский «Нанотехцентр», подмосковный «ДиаКлон», воронежский «ВЗЭ Экспорт», «Металлоинвест», Майкопский машиностроительный завод, «М2М-Телематика», волгоградская «Северсталь-Мебель», «ЕвроХим», калужский «Плитспичпром», Электростальский завод тяжелого машиностроения, челябинский «Мечел», и многие другие — всего около сорока предприятий из 15 регионов России.