Уреаза — гидролитический фермент из группы амидаз, обладающий специфическим свойством катализировать гидролиз мочевины до диоксида углерода и аммиака.
В сыром виде соя в кормоприготовлении не применяется из-за специфических неприятных вяжущего вкуса и запаха и низкой переваримости, обусловленной антипитательными веществами, большинство из которых имеют белковую природу. Сырой сое необходима обработка, которая приведет к дезодорации бобов и значительному изменению его химических и биологических комплексов, повышению пищевой ценности, освобождению от веществ дурно пахнущих и сдерживающих усвоение белков. Таким образом сырые соевые бобы оказывают пагубный эффект на моногастричных животных (цыплят, свиней, кроликов), сказывающийся в слабом росте и плохой утилизации корма.
В исходных семенах сои доля уреазы может достигать 6 % от количества всех белков, а активность уреазы достигает величины более 0,3 единиц рН, что приводит к снижению качества кормов, в результате чего уменьшается усвоение белка и аминокислот. Это приводит к снижению роста и продуктивности птицы. Высокую питательность соя приобретает только после обработки, в процессе которой разрушаются содержащиеся в ней антипитательные вещества (соин, уреаза, липоксидаза и др.) которые замедляют действия ферментов, расширяющих белки. В экструдированной сое уровень активности уреазы снижается до 0,1-0,2 ед pH.
Экструдирование – это сложный процесс, который протекает под действием механических усилий при условии присутствия влаги и высокотемпературного воздействия, что позволяет инактивировать антипитательные свойства данного продукта до безопасного уровня.
В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» определение активности уреазы проводится по ГОСТ 13979.9-69 на иономере И -160 МИ.