26.10.2015 11:10
Новости.
Просмотров всего: 3778; сегодня: 1.

О выборе молочных продуктов

Прежде чем приобрести товар, приучите себя читать информацию, которая написана на его упаковке. Только так вы сможете отличить натуральный продукт от его суррогата.

Итак, вот, некоторые практические советы по выбору молочных продуктов. Для этого возьмем самые ходовые из них.

Молоко: должно быть снежно-белого цвета, на вкус слегка сладковатое, запах нежный и приятный. Обратите внимание на способы его обработки. Пастеризация – это нагрев молока до температуры примерно до 65 градусов. При этом молоко обеззараживается и сохраняет полезные свойства, однако срок годности будет составлять всего несколько суток. Увеличивает сроки хранения стерилизация, то есть кипячение, но при этом полезные свойства молока намного снижаются (например, содержание кальция снижается в 2 раза). А молоко длительного хранения (до полугода) может получаться только при добавлении консервантов сорбиновой кислоты или бензоата натрия.

Чтобы определить цельное ли молоко Вы купили, налейте его в стакан и посмотрите на образовавшуюся пену. В случае, когда пена образуется и сохраняется какое-то время, можно говорить о том, что Вы приобрели молоко цельное. Если молоко является восстановленным, то есть изготовленным из молочного порошка и воды, пены практически не будет.

Творог: свежий творог должен быть на вид однородным, белым, слегка желтоватым или нежно кремового цвета (зависит от жирности молока), вкус нейтральный, с еле заметной кислинкой, запах творожный, слегка кисловатый. Хороший творог должен слегка рассыпаться, но не мелкой крошкой и не большими кусками. Крошка означает, что творог пересушен или обезжирен или в него домешали манку. Большие куски будут у старого, слежавшегося творога. Если творог продается в брикетах, то их форма не должна быть нарушена. Жирность творога бывает от 0 до 23%.

Йогурт: йогуртами могут называться только такие кисломолочные продукты, которые содержат живые молочнокислые бактерии, не подвергшиеся термической обработке.

У качественного йогурта однородная, не слишком вязкая консистенция. Желеобразной или кремообразной ее может сделать только добавление стабилизаторов. Цвет – равномерный по всему объему продукта молочно-белый, приятный кисломолочным свежим вкус. Обращайте внимание на сроки годности. Самые полезные – это те йогурты, срок хранения которых составляет от 3-х дней до 3-4 недель в охлажденном виде. Если же на упаковке указан срок годности свыше одного месяца, то это уже не йогурт, а другой продукт, не содержащий полезных живых биологических организмов.

Сметана: идеальной сметаной считается та, которая изготавливается из сливок и закваски. Добавка любых иных компонентов, даже просто молока, а тем более сухого, делает ее менее качественной (хотя по ГОСТу это допустимо). Бывает разной жирности – от 10 до 58%. Цвет белый с легким кремовым оттенком. Если снежно-белая, эта сметана, получена через сепаратор, а значит, обезжиренная — в ней мало полезных веществ. Поверхность должна быть абсолютно гладкой, глянцевой и блестящей. Вкус чистый кисломолочный. На упаковке должно быть указано: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х107 КОЕ/г». Всегда обращайте внимание на срок годности сметаны. Хорошо, если она может храниться не более 14 дней, ведь такой продукт – самый «живой» и классический.


Ньюсмейкер: Управление Россельхознадзора по Томской области — 874 публикации
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 01:59 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
23.11.2024 12:50 Мероприятия
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
21 ноября 2024 года в Москве на Большой Якиманке 26, бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе на площадке проекта МКММ - Международного Московского конкурса молодых модельеров.          Сегодня МКММ является одним из самых модных fashion мероприятий...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
23.11.2024 12:49 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...