Мёд - это продукт, создаваемый медоносными пчелами путем переработки собираемого ими цветочного нектара. Он представляет собой сладкую, тягучую, ароматическую сиропообразную жидкость со своеобразным медовым вкусом и запахом. Цвет меда (от прозрачного светлого до темно-коричневого тонов) в основном зависит от вида растения, нектар которого собран и переработан пчелами. Мед очень полезен, поскольку в нем имеются органические и неорганические кислоты, водорастворимый белок, микроэлементы, витамины, ферменты и многие другие вещества.
За 9 месяцев 2015 года Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай осуществлен контроль при экспорте около 100 тонн меда в страны ближнего и дальнего зарубежья. Примечательно, что больше всего меда отправлено в Канаду (39,0 тонн) и США (33,35 тонны).
Необходимо отметить, что результаты испытаний перед выпуском данной продукции в свободное обращение подтверждают её соответствие установленным требованиям импортера, что еще раз свидетельствует о высоком качестве натурального алтайского мёда.