В период со 09.10. 2015 по 15.10.2015г. специалистами радиологического отдела ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» выявлено 2 пробы меда, не соответствующих по показателям безопасности – обнаружено превышение нитрофуранов.
Откуда взялись вредные вещества в меде?
1. Нитрофураном обрабатывают поля от вредителей. Затем с нектаром это вещество может попасть в мед. Это регионы центральной России, где нет лесов и поэтому для сбора нектара пчелами используются в основном посевные площади.
2. Обработка пчел от болезней (спорный вопрос, т.к. обработка пчел происходит за 2-3 месяца до медосбора и получения товарного меда).
3. Подкормка пчел запрещенными стимулирующими подкормками
4. Подкормка пчел сахарным сиропом (Сахар сейчас идет недоброкачественный. Он вытравливается кислотами, он не натуральный, в результате вредные вещества попадают в мед)
Чем опасны метаболиты нитрофураны?
Нитрофураны — группа лекарственных средств, эффективных против антибиотико- и сульфаниламидоустойчивых штаммов возбудителей. При поступлении в организм нитрофураны быстро метаболизируются. Метаболиты образуют стабильные связи с белками, в результате чего удерживаются в организме в течение длительного времени. Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием. Они термостабильны и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки.