Специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» была идентифицирована восточная плодожорка из феромонных ловушек в г.Рубцовске. Феромонные ловушки предоставлены территориальным управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.
Восточная плодожорка относится к видам, распространенным в субтропической и южной части умеренного пояса. Встречается на территориях с обязательной сменой теплого и холодного сезонов. В цикле развития гусениц имеется обязательный холодовой покой. Зимует гусеница пятого возраста в плотном коконе под отставшей корой на штамбе или скелетных ветвях, в тренах на штамбе, среди сухих листьев в поверхностном слое почвы, в местах повреждений древоточцами, в мумифицированных плодах. Вылет бабочек происходит весной при установлении среднесуточной температуры + 15 °С. В течение 14 дней бабочка откладывает яйца на нижнюю сторону листьев молодых побегов персика, вишни, сливы, черешни, миндаля, на верхнюю сторону листьев яблони и айвы. Бабочки летних поколений откладывают яйца в основном на плоды у плодоножки, около чашечки, на чашелистики. Через 4-8 дней из яиц отрождаются гусеницы, которые проникают внутрь молодых побегов или завязь в местах прикрепления плодоножки. В районах, где восточная плодожорка акклиматизировалась. Она имеет в два раза больше поколений, чем яблонная плодожорка. В течение всего сезона, как правило, в садах одновременно присутствуют все фазы развития вредителя.
Восточная плодожорка является вредителем садовых культур и повреждает в среднем до 60 % плодов (персик, слива, яблоки, груши, айва) и до 30 % побегов плодовых культур.
Основным путем проникновения восточной плодожорки на новые территории является ввоз плодов, заселенных ею – персиков, груш, абрикосов, яблок, айвы. Может быть ввезена с посадочным материалом, с зараженной тарой.