20.10.2015 06:57
Новости.
Просмотров всего: 4698; сегодня: 1.

«Нехорошие» субпродукты

При исследовании специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» субпродуктов говяжьих (язык замороженный) обнаружены бактерии Listeria monocytogenes.

Бактерии листерии относятся к факультативным аэробам (то есть, для их развития необходимо присутствие кислорода).

Организмы очень устойчивы в наружной среде обитания, могут успешно расти при широком температурном диапазоне (от +1°C до +45°C) и ph-среде (4-10). Бактерии листерии неплохо себя чувствуют и при низких температурных показателях, могут размножаться уже при t° +4-6°C в грунте, в водоемах, на поверхности растений, в трупном мясе, в продуктах питания.

Жизненный цикл бактерии листерии без проблем протекает и в условиях холодильника: микроорганизмы способны не только сохранять свою жизнедеятельность, но и активно размножаться и скапливаться на продуктах, в то время как другие микроорганизмы притормаживают и останавливают свое развитие. По этой причине помещение зараженной пищи в холодильник никак не защитит человека от заражения. Точно так же действует на бактерию листерии и соление продуктов: бактерии способны выдерживать до 20% раствора соли.

Однако бактерии листерии достаточно быстро гибнут при кипячении, хотя при пастеризации (при t ° +60-70°) погибают только в течение получаса. Но и высокие температуры листерии могут вынести, если расположены в середине клеточных и тканевых структур. К примеру, известны случаи развития листериоза после употребления пастеризованных молочных продуктов.

Чаще всего человек может заразиться бактерией листерии во время контакта с заболевшими домашними животными, либо после употребления пораженных бактериями пищевых продуктов: мяса, молока, рыбы, овощей и пр. Особенно подвержены заражению мягкие сорта сыра, мясные изделия, салаты. Мясные изделия могут содержать бактерии листерии в 35-45% случаев.

Бактерии листерии в мясе (охлажденном) несколько притормаживают свою жизнедеятельность, однако полной гибели бактерий не происходит. Если мясо было заморожено при температуре -10-28°C, то даже при таких условиях возбудителя обнаруживают через 1 год и более, и при этом он жизнеспособен. При обработке мяса и субпродуктов хлоридом натрия, листерии остаются жизнеспособными на протяжении 2-х месяцев и больше. При термической обработке колбасных изделий возбудитель листериоза может погибнуть только спустя полтора-два часа. Все перечисленные факты позволяют убедиться в том, что при подозрении животного на листериоз употреблять его мясо в пищу категорически нельзя.

И, несмотря на то, что попадание бактерии листерии в человеческий организм с пищей считается наиболее распространенным, следует помнить и о том, что листерии способны проникнуть и другими путями – посредством дыхательной системы, глазной конъюнктивы и через царапины и ранки на коже. Заболевший человек, или носитель инфекции, выделяет бактерии с фекалиями, мочой. Особую опасность представляют именно носители инфекции, которые не знают о своей болезни, заражая при этом других. Заражение может происходить внутриутробно, а также при родовой деятельности.

Листерия при попадании в организм распространяется довольно быстро, поражая те отделы организма и центральной нервной системы, куда медикаменты не могут поступать в необходимом объеме. По этой причине лечение листериоза не всегда эффективно, особенно, если диагностика проведена достаточно поздно. В связи с этим раннее выявление бактерий листерии – важнейший момент в успешном лечении заболевания.

Не подвергайте себя и окружающих опасности, берегите здоровье.

Исследования продукции по контролю микроорганизмов, которые могут причинить вред здоровью, Вы можете провести в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ ЦНПВРЛ.


Ньюсмейкер: Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория — 659 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

550 лет «Хождению за три моря»
25.11.2024 11:58 Аналитика
550 лет «Хождению за три моря»
Индия – сказочное пространство для русского средневекового человека. Такие произведения древнерусской литературы как «Сказание об Индийском царстве», «Повесть о Варлааме и Иоасафе», «Сказание о брахманах» говорят о романтизации и мифологизации этого далекого края. Об интересе к Индии...
Денежная реформа Петра I
25.11.2024 11:03 Аналитика
Денежная реформа Петра I
На рубеже XVII–XVIII столетий Россия вступила в новую эпоху, вошедшую в историографию как петровские реформы. Преобразования эти, охватившие практически все стороны жизни российского общества, вызывали, да и вызывают до сих пор, противоречивую оценку не только современников Петра I, но и их...
Бессмертный подвиг донских и запорожских казаков: Азовское сидение
25.11.2024 10:52 Аналитика
Бессмертный подвиг донских и запорожских казаков: Азовское сидение
21 апреля (1 мая) 1637 года отряды донских и запорожских казаков во главе с атаманом Михаилом Ивановичем Татариновым блокировали турецкую крепость Азов (гарнизон до 4 тыс. человек при 200 орудиях) и после двухмесячной осады 18 (28) июня штурмом взяли вражескую крепость. После этого они удерживали...
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 15:48 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.МКММ - Международный социально значимый проект в российской fashion-индустрии, цель которого найти...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
24.11.2024 15:38 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...