При исследовании специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» субпродуктов говяжьих (язык замороженный) обнаружены бактерии Listeria monocytogenes.
Бактерии листерии относятся к факультативным аэробам (то есть, для их развития необходимо присутствие кислорода).
Организмы очень устойчивы в наружной среде обитания, могут успешно расти при широком температурном диапазоне (от +1°C до +45°C) и ph-среде (4-10). Бактерии листерии неплохо себя чувствуют и при низких температурных показателях, могут размножаться уже при t° +4-6°C в грунте, в водоемах, на поверхности растений, в трупном мясе, в продуктах питания.
Жизненный цикл бактерии листерии без проблем протекает и в условиях холодильника: микроорганизмы способны не только сохранять свою жизнедеятельность, но и активно размножаться и скапливаться на продуктах, в то время как другие микроорганизмы притормаживают и останавливают свое развитие. По этой причине помещение зараженной пищи в холодильник никак не защитит человека от заражения. Точно так же действует на бактерию листерии и соление продуктов: бактерии способны выдерживать до 20% раствора соли.
Однако бактерии листерии достаточно быстро гибнут при кипячении, хотя при пастеризации (при t ° +60-70°) погибают только в течение получаса. Но и высокие температуры листерии могут вынести, если расположены в середине клеточных и тканевых структур. К примеру, известны случаи развития листериоза после употребления пастеризованных молочных продуктов.
Чаще всего человек может заразиться бактерией листерии во время контакта с заболевшими домашними животными, либо после употребления пораженных бактериями пищевых продуктов: мяса, молока, рыбы, овощей и пр. Особенно подвержены заражению мягкие сорта сыра, мясные изделия, салаты. Мясные изделия могут содержать бактерии листерии в 35-45% случаев.
Бактерии листерии в мясе (охлажденном) несколько притормаживают свою жизнедеятельность, однако полной гибели бактерий не происходит. Если мясо было заморожено при температуре -10-28°C, то даже при таких условиях возбудителя обнаруживают через 1 год и более, и при этом он жизнеспособен. При обработке мяса и субпродуктов хлоридом натрия, листерии остаются жизнеспособными на протяжении 2-х месяцев и больше. При термической обработке колбасных изделий возбудитель листериоза может погибнуть только спустя полтора-два часа. Все перечисленные факты позволяют убедиться в том, что при подозрении животного на листериоз употреблять его мясо в пищу категорически нельзя.
И, несмотря на то, что попадание бактерии листерии в человеческий организм с пищей считается наиболее распространенным, следует помнить и о том, что листерии способны проникнуть и другими путями – посредством дыхательной системы, глазной конъюнктивы и через царапины и ранки на коже. Заболевший человек, или носитель инфекции, выделяет бактерии с фекалиями, мочой. Особую опасность представляют именно носители инфекции, которые не знают о своей болезни, заражая при этом других. Заражение может происходить внутриутробно, а также при родовой деятельности.
Листерия при попадании в организм распространяется довольно быстро, поражая те отделы организма и центральной нервной системы, куда медикаменты не могут поступать в необходимом объеме. По этой причине лечение листериоза не всегда эффективно, особенно, если диагностика проведена достаточно поздно. В связи с этим раннее выявление бактерий листерии – важнейший момент в успешном лечении заболевания.
Не подвергайте себя и окружающих опасности, берегите здоровье.
Исследования продукции по контролю микроорганизмов, которые могут причинить вред здоровью, Вы можете провести в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ ЦНПВРЛ.