15.10.2015 16:35
Новости.
Просмотров всего: 5036; сегодня: 2.

В России в четвертый раз прошел «День МНО»

13 октября 2015 года в России прошла Всероссийская социальная акция «День МНО». В этот день жители 20 российских городов, в том числе Москвы, могли бесплатно пройти экспресс-диагностику МНО (международного нормализованного отношения) – показателя, который говорит об уровне свертываемости крови. В акции по всей России приняли участие более 2 000 человек, которые проходили обследование в 26 лечебно-профилактических учреждениях.

Акция была призвана обратить внимание общественности на проблему своевременного контроля свертываемости крови с помощью международного нормализованного отношения – показателя, важного для сохранения здоровья и жизни людей, принимающих непрямые антикоагулянты. Жители Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Астрахани, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Казани, Калуги, Кемерово, Краснодара, Мурманска, Новосибирска, Перми, Петрозаводска, Ростова-на-Дону, Самары, Тольятти, Тюмени, Челябинска смогли сделать анализ и получить результаты буквально в течение пяти минут. Высокая оперативность и точность делают экспресс-диагностику МНО незаменимой для людей, которые принимают непрямые антикоагулянты – препараты, снижающие свертываемость крови (варфарин).

Повышенная свертываемость крови становится причиной множества заболеваний, в том числе таких опасных для жизни, как инфаркт, инсульт и венозный тромбоэмболизм (три основные причины смерти от сердечно-сосудистых заболеваний). Пациенты с протезированными клапанами сердца, мерцательной аритмией и другими заболеваниями имеют высокий риск развития тромбоза. Избежать его помогает применение препаратов, снижающих свертываемость. Например, сегодня в мире такие препараты получает один человек из 200, в России – один на 10 000 человек .

Во многом такая разница связана с тем, что пациенты, принимающие антикоагулянты , вынуждены регулярно сдавать анализ на свертываемость: это позволяет вовремя корректировать дозу препарата и избегать опасных кровотечений. Однако до последнего времени анализ требовал достаточно длительного времени: пациенты получали направление у терапевта или кардиолога, сдавали кровь в лаборатории, ожидание результатов могло затянуться на несколько дней. В итоге полученные данные не всегда объективно описывали состояние пациента: свертываемость крови меняется, и результаты, полученные несколько дней назад, не всегда были актуальны на момент визита к специалисту. Именно поэтому врачи в России часто не назначают антикоагулянтную терапию , даже в тех случаях, когда она показана, а пациентам сложно придерживаться рекомендаций.

Появление портативного прибора, позволяющего пациенту оперативно и самостоятельно контролировать уровень МНО, служит решением проблемы. Как показывают данные Американского консенсуса по антитромботической терапии, при правильно организованном контроле МНО частота малых геморрагий не превышает 1–2%, а больших – составляет до 0,1% среди всех пациентов, получающих непрямые антикоагулянты .

Если сравнивать со стандартным подходом к подбору дозы антикоагулянтов, самостоятельное определение МНО способствует достоверному снижению риска тромбоэмболических осложнений, крупных кровотечений и общей смертности (на 65, 35 и 39% соответственно). Сочетая самостоятельный контроль МНО с самостоятельной коррекцией дозы АВК4, можно достоверно снизить риск тромбоэмболических осложнений и смерти (на 73 и 69% соответственно). При этом период, в течение которого МНО находится в безопасном диапазоне, увеличивается .

Регулярный контроль МНО позволяет своевременно скорректировать дозу антикоагулянта, чтобы оставаться в пределах терапевтического диапазона и быть защищенным от тромбоза, инсульта и кровотечения.

13 октября 2015 года, во Всемирный день тромбоза, жители 20 регионов нашей страны смогли бесплатно измерить свой уровень МНО из 1 капли крови, увидеть результат всего за несколько минут, а также получить консультацию специалиста и информацию о современных возможностях самостоятельного контроля МНО.

Акция «День МНО» прошла при поддержке Российского кардиологического общества (РКО).

Тольятти Самарской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Roche — 56 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...