Молоко – один из самых ценных продуктов питания человека. По пищевой ценности молоко может заменить практически любой продукт, но ни один продукт не может заменить молоко. В молоке содержатся все необходимые для питания человека вещества – белки, жиры, углеводы, которые находятся в сбалансированном соотношении и легко усваиваются организмом, а также ферменты, витамины, минеральные вещества. Особую ценность представляют белки молока, но не меньшее значение имеет и жир. Молочный жир легко усваивается организмом человека. а также содержит витамины А и Д. Но вся эта польза только от настоящего молока, а не от продукта, в котором содержатся растительные жиры.
За последние годы ассортимент и производство молока и молочных напитков в России значительно увеличились. На рынке молока и молочных продуктов, пользующихся стабильным спросом, находятся сотни его наименований.
Согласно ГОСТ Р 52738-2007 молокосодержащие продукты — это продукты, изготовляемые из молока и/или его составных частей, и/или вторичного молочного сырья и жиров, белков и ингредиентов немолочного происхождения с массовой долей сухих веществ молока не менее 25 % общего количества сухих веществ продукта. Следовательно, сметана или сгущенное молоко с растительным маслом, соевым белком и другим безмолочным сырьем не могут иметь такое видовое название. Не может называться сметаной продукт, приготовленный из растительного масла и сухого молока.
Производство и реализация некачественной фальсифицированной и контрафактной продукции наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продуктов может наносить прямой ущерб здоровью населения и способствует недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке.
Главная проблема, связанная с фальсификацией молока и молочной продукции - добавление растительного жира, чаще всего пальмового масла (его организм человека полностью переварить не может, и оно скапливается на стенках кровеносных сосудов). Например, готовое сухое обезжиренное молоко "зажирняют" не молочным жиром, а дезодорированными растительными жирами. А вместе с молочным жиром молоко, таким образом, теряет важные жирорастворимые витамины.
Фальсификация молока-сырья может осуществляться добавлением восстановленного молока, частичной или полной заменой молочного жира на растительные жиры. Сегодня широко распространено производство молочных продуктов (сметана, творог, масло) с заменой молочного жира на растительный. Производство таких продуктов отражено в Техническом регламенте на молоко и молочные продукты, для их наименования используется специальная терминология с соответствующим нанесением на этикетку. Качественные пищевые растительные жиры нельзя называть опасными и плохо усваиваемыми ингредиентами. Растительные жиры могут быть с более высокой диетической питательностью и ценностью. Потребитель должен четко видеть, что он покупает и делать осознанный выбор, в этой связи, этикетка с достоверной информацией должна точно указывать состав продукта, в том числе наличие растительных жиров.
Тем не менее, существуют факты специальной фальсификации жирно-кислотного состава молока. Для выявления подмены молочного жира на растительный используются газовые хроматографы. Современные заменители молочного жира характеризуются наличием качественных гидрированных, и негидрированных жиров, низким содержанием трансизомеров. На газовом хроматографе их обнаружить можно. Содержание некоторых жирных кислот может служить свидетельством присутствия растительного жира.
Методы оценки подлинности и выявление фальсификации молочной продукции отражены в МУ 4.1/4.2.2484-09. Стандартизованным методом идентификации жировой фазы молочных продуктов является метод определения стеринов газожидкостной хроматографией (ГОСТ 31979-2012 «Молоко и молочные продукты. Метод обнаружения растительных жиров в жировой фазе газожидкостной хроматографией стеринов». Метод качественный и позволяет установить присутствуют растительные жиры в продукте или нет. А также метод определения жирнокислотного состава жировой части продукта по ГОСТ 31663-2012. Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот.
В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» планируется начать проведение исследований по определению фальсификации молочной продукции с начала 2016 года.