Клоп черепашка представляет большую угрозу для зерновых культур – именно они являются его основным источником пищи. Зимуют жуки чаще всего в лесах. Теплая и снежная зима 2014-2015 в Алтайском крае с одной стороны сохранила оставленный в полях урожай, который не смогли убрать осенью из-за проливных дождей, но с другой стороны - дала возможность выжить некоторым полевым вредителям. С наступлением весеннего тепла (10-15 градусов), клопы летят на поиски ранних озимых культур. Полный цикл превращений личинки в имаго занимает 20-30 дней. Если личинки чаще всего находятся на том растении, где они родились, то после превращения в имаго новые клопы черепашки начинают активно заселять соседние колосья и размножаться, постепенно заселяя огромные участки. Из-за резкого увеличения численности клопов при их размножении они могут уничтожить серьёзную часть и даже полностью весь урожай на определённом участке.
В августе, с началом уборочной компании, в лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 5 первых проб пшеницы с содержанием зерна, поврежденного клопом черепашкой от 0,14% до 6,34%. При этом показатель ИДК (индекс деформации клейковины) варьировался от 93 усл.ед. до 120 усл.ед.
В зерне, на котором паразитировали клопы черепашки, оказалось значительно понижено количество клейковины. Обусловлено это тем, что в слюне клопа содержится специальный фермент, который активизируется, и начинается бурный процесс расщепления белковых молекул. В результате клейковина потеряла свои упругоэластичные свойства (показатель ИДК был выше 103 ед) , клейковина при отмывании стала липкая, тянущаяся, приобрела серый цвет. Такое расслабление клейковины и резкое ухудшение ее физических свойств явилось результатом изменений белково-протеиназного комплекса. При этом содержание в зерне общего и белкового азота резко снизилось и возросло содержание водорастворимых азотистых веществ, а также резко повысилась протеолитическая активность зерна.
Лаборатория Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» мгновенно отреагировала на эти факты и 20-21 августа на семинаре-совещании с зерноперерабатывающими предприятиями специалистом ИЛ Алтайского филиала Арестовой С.О. была представлена презентация с подробным и наглядным материалом по оценке зерна, поврежденного клопом-черепашкой и первыми результатами исследований образцов начала уборки урожая.
На текущий момент специалистами лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовано более 500 проб пшеницы урожая 2015 года и только в первых 5-ти пробах, поступивших в августе, выявлено наличие зерен, поврежденных клопом-черепашкой. Следовательно, опасений у сельхозпроизводителей по ухудшению качества пшеницы ввиду наличия клопа-черепашки на сегодняшний день нет.