14.10.2015 16:34
Новости.
Просмотров всего: 4150; сегодня: 2.

Результаты мониторинга ВНИИЗЖ антибиотикорезистентности возбудителей респираторных болезней свиней

Ассортимент лекарственных средств для животных постоянно увеличивается, что часто вызывает затруднения при выборе наиболее подходящего препарата. Тем не менее, учитывая что, традиционные противобактериальные препараты не всегда удовлетворяют современным требованиям (из-за недостаточной эффективности), становится актуальным вопрос мониторинга за структурой и уровнем лекарственной устойчивости микроорганизмов.

В подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проводятся работы по определению антибиотикорезистентности изолятов бактериальных возбудителей респираторных болезней свиней, выделенных в хозяйствах Российской Федерации. Данная информация необходима для разработки и применения научно обоснованных подходов к лечению респираторных заболеваний свиней, сдерживанию появления и распространения антибиотикоустойчивых микробов в свиноводческих хозяйствах.

С 2012 по 2014 гг. исследовано 149 изолятов возбудителей респираторных заболеваний свиней, из них: Pasteurella multocida – 38, Actinobacillus pleuropneumoniae – 42, Haemophillus parasuis – 20 и Streptococcus suis – 49.

Чувствительность изолятов к антибактериальным препаратам (АБП) тестировали диско-диффузионным методом по рекомендациям Института клинических и лабораторных стандартов США. В работе использовали диски 22 антимикробных препаратов: пенициллин, ампициллин, амоксициллин, амоксициллин-клавулановая кислота, цефтриаксон, цефепим, цефотаксим, энрофлоксацин, ципрофлоксацин, флюмеквин, эритромицин, тилозин, спирамицин, тетрациклин, хлортетрациклин, окситетрациклин, доксициклин, котримоксазол, триметоприм, тиамулин и колистин и флорфеникол.

Большинство изолятов P. multocida проявили высокую чувствительность к пенициллину (76%), аминопенициллинам (≥87%), цефалоспоринам III-IV поколения (100%), фторхинолонам (≥90%), макролидам (≥87%), колистину (92%) и флорфениколу (100%). К гентамицину высокочувствительными оказались только 43% изолятов пастерелл, а 29% – резистентными. Неплохие результаты показали антибиотики группы макролидов. Тревожная, на взгляд ученых ФГБУ «ВНИИЗЖ», ситуация складывается по эффективности применения препаратов тетрациклиновой группы, котримоксазола и триметоприма. Более 30% от всех исследуемых изолятов пастерелл оказалась резистентными к этим лекарственным средствам. Антибиотик плевромутилиновой группы (тиамулин) оказался эффективным только в отношении 75% изолятов P. multocida.

Большинство изолятов A. pleuropneumoniae оказались чувствительными к пенициллину (86%), аминопенициллинам (93%), цефалоспоринам III-IV поколения (100%), фторхинолонам (кроме флюмеквина) (≥87%) и макролидам (≥72%).

Полностью резитентных изолятов A. pleuropneumoniae к гентамицину не выявлено, однако, 78% изолятов показали умеренную резистентность. К антибиотикам тетрациклиновой группы, коримоксазолу и триметоприму актинобациллы проявляли резистентность чаще, чем пастереллы. Кроме того, выявлено 17% изолятов A. pleuropneumoniae резистентных к колистину и 5% – к флорфениколу.

Наибольшая доля чувствительных к АБП изолятов среди патогенов семейства Pasteurellaceae была выявлена у возбудителя гемофилезного полисерозита свиней. Количество изолятов H. parasuis резистентных к пенициллину и аминопенициллинам не превышало 5%. Неплохие результаты получены по чувствительности возбудителя и к остальным испытанным АБП.

Большинство изолятов возбудителя стрептококкоза свиней оказались чувствительными только к группе β-лактамных антибиотиков. К флюмеквину и колистину чувствительность S. suis не определяли, из-за естественной устойчивости возбудителя к данным препаратам. К остальным АБП доля резистентных изолятов была значительно выше, чем у других возбудителей. К гентамицину доля устойчивых изолятов стрептококков превышала таковую у пастерелл и гемофильных бактерий почти в два раза. К антибиотикам группы макролидов количество резистентных изолятов S. suis составило (≥66%), к тетрациклинам (≥76%), котримоксазолу (36%), триметоприму (44%), флорфениколу (16%) и тиамулину (42%).

Сравнительно высокий уровень резистентности к гентамицину, тетрациклинам, сульфаниламидам и триметоприму (более 30%) ограничивает возможности их применения для эффективного лечения респираторных болезней свиней, бактериальной этиологии.

Несмотря на широкое применение АБП в свиноводческих хозяйствах, для лечения респираторной патологии эффективность атибиоткотерапии сильно варьирует. Это лишний раз подчеркивает необходимость определения чувствительности выделенных изолятов возбудителей к антибиотикам в каждом конкретном хозяйстве.


Ньюсмейкер: ФГБУ ВНИИЗЖ — 14 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
23.11.2024 12:50 Мероприятия
Бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе МКММ
21 ноября 2024 года в Москве на Большой Якиманке 26, бренд Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой принял участие в показе на площадке проекта МКММ - Международного Московского конкурса молодых модельеров.          Сегодня МКММ является одним из самых модных fashion мероприятий...
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
23.11.2024 12:49 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...