В Барнауле до конца текущего года на базе факультета пищевых и химических производств АлтГТУ откроется институт биотехнологий, химии и экологии, который займется разработками в сфере пищевого производства в условиях политики импортозамещения. По словам представителя вуза, институт разрабатывает новые виды сыров, вина, хлебобулочных изделий, полуфабрикатов мясных (пельмени), а в линейке новых разработок — шоколадно-белковая паста, аналог «Нутеллы» (Nutella).
Со своими разработками институт планирует выйти в реальный сектор экономики и предложить предприятиям сотрудничество по вопросам подготовки специалистов в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе по созданию оборудования для пищевой промышленности.
В своих разработках используется местное сырье, безопасность которого подтверждена декларациями о соответствии, зарегистрированными в органе по сертификации продукции Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Испытательная лаборатория Алтайского филиала сотрудничает с аккредитованной лабораторией АлтГТУ в части проведения лабораторных сличительных испытаний, есть реальные наработки. А поскольку область аккредитации лаборатории филиала отличается от области аккредитации лаборатории университета, запланировано сотрудничество с институтом биотехнологий, химии и экологии при проведении испытаний новых видов продукции.