24 сентября 2015 года специалистами Управления Россельхознадзора по Калужской области проведена внеплановая документарная проверка в отношении свиноводческого предприятия Дзержинского района.
В ходе проверки установлено, что свиноводческое предприятие в период с 01.05.2014 по 08.09.2015 не обеспечило внедрения процедур, основанных на принципах ХАССП, при производстве свинины в тушах и полутушах. Представленная в ходе проверки программа производственного контроля не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТРТС 021/2011 (решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880).
Руководителю предприятия вручено предписание об устранении выявленного нарушения.
Должностное лицо, допустившее бездействие, выразившееся в том, что работа по внедрению принципов ХАССП длительное время не велась, привлечено к административной ответственности.
Для справки.
ХАССП (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические точки контроля) – это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на абсолютно всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существует вероятность возникновения опасной ситуации. Система ХАССП главным образом используются компаниями-производителями пищевой продукции.
Для внедрения системы ХАССП производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также к системе оптовой и розничной торговли.