С 11 сентября по 17 сентября 2015 года специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно – производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» был идентифицирован горчак ползучий (Acroptilon repens D.C.) из Рубцовского района (образцы предоставлены территориальным управлением Россельхознадзора).
Горчак ползучий – корнеотпрысковое растение, зацветающее в первый и второй год жизни. На одном растении образуется на поливных землях 500-2000, на богаре – 350-400 семянок. Созревает одновременно с зерновыми и семенной люцерной и своими семенами засоряет урожай. Часть семянок осыпается во время уборки и засоряет почву. Семена обладают высокой всхожестью и сохраняют ее в почве 3-5 лет. Они прорастают с глубины до 6 см, но лучше с поверхности почвы.
Вертикальные корни в южных районах проникают в почву на глубину 5-7 метров, иногда достигают грунтовых вод. Боковые корни отходят на глубине 10-15 см и глубже. На главном корне при его основании, а также на боковых корнях, преимущественно на их изгибах закладывается большое количество придаточных почек, из которых образуется обильная поросль. Одно растение за вегетационный период за счет корнеотпрыскового возобновления способно создать куртину на площади 12-15 м.кв., густотой до 6-8 растений на 1 кв.м. На месте одного подрезанного побега отрастает 3-5- новых побегов, которые образуются до поздней осени. Корни горчака остаются живыми при пересыхании почвы и высоких летних температурах. Горчак ползучий - весьма засухоустойчивое растение, более засухоустойчивое, чем многие культурные растения, в том числе зерновые культуры. Эта особенность делает его трудноискоренимым сорняком.