22 сентября в рамках Международного гастрономического форума в городе Хабаровске состоялся мастер-класс «Пивной Гурме», организованный пивоваренной компанией «Балтика» для совершеннолетних любителей кулинарного искусства. Путешествие в различные уголки мира помог совершить участникам проекта шеф-повар одного из лучших ресторанов столицы Дальнего Востока.
Ценители гастрономических изысков стали зрителями и участниками настоящего кулинарного шоу в интерактивной зоне мастер-класса «Пивной гурме». Гости Международного гастрономического форума смогли проявить свою эрудицию в сфере истории пивоварения под руководством главного пивовара завода «Балтика-Хабаровск» Сергея Коваля, освоили навыки профессиональных дегустаторов пива и узнали, какую роль в создании различных сортов играет палитра вкусов и ароматов пива.
Ведущий мастер-класса «Пивной гурме», известный хабаровский шеф-повар Роман Горячев в кулинарном практикуме раскрыл секреты приготовления изысканных блюд различных кухонь мира. Посетители мастер-класса наблюдали за приготовлением куриной тушки по-ирландски, начиненной пивным маринадом, окунулись в самобытность арабских стран, отведав закуску из запеченных баклажанов «Хмисс байзенджель», а также освоили рецепт традиционного американского салата с соусом из оливкового масла, светлого пива и яблочного уксуса. Удачным дополнением к международным блюдам и незабываемым элементом шоу стал рецепт приготовления легкого домашнего мороженного на основе темного пива «Zatecky Gus Cerny». Настоящей магии добавило использование жидкого азота для заморозки мороженого. В рецептуре блюд были использованы сорта пива, ставшие призерами престижного конкурса International Beer Challenge 2015 – пшеничное пиво «Балтика München» и классический лагер «Балтика 3». Участниками второго сезона «Пивного Гурме в Хабаровске» стали более 70 совершеннолетних дальневосточников.
Главный пивовар завода «Балтика-Хабаровск» Сергей Коваль: «Последнее время все большее количество любителей янтарного напитка проявляет интерес к использованию пива в кулинарии и искусству сочетания пива и еды. И это очень радует, ведь кроме умения выбрать сорт пива, необходимо знать какое блюдо наилучшим образом сможет раскрыть весь его вкусовой букет. Выбор сортов янтарного напитка очень велик, собственно, как и выбор блюд. И не каждый владеет информацией, что к лёгким блюдам – рыбе, креветкам и свежему мясу – подбираются более легкие сорта, более плотное пиво лучше подойдет к калорийной жареной еде. Проводя подобные мастер-классы, мы показываем нашим слушателям, что пиво – это уникальный напиток с многовековой историей, своими традициями и культурой пития».
Вера Крючко, участник мастер-класса «Пивной гурме»: «Для меня стало настоящим открытием, что пиво можно использовать как отдельный ингредиент в приготовлении абсолютно разных по своей специфике блюд. Оно придает свою нотку изысканности, казалось бы, самому обычному, на первый взгляд, блюду. А мастер-класс по основам профессиональной дегустации дал возможность получить много новых интересных знаний. Поэтому, как говорится, век живи – век учись!»
«Пивной Гурме» – это серия уникальных кулинарных практикумов от российских и зарубежных экспертов в области сочетания пива и еды, на которых участники знакомятся с интересными фактами из истории янтарного напитка, осваивают принципы его сочетания с различными блюдами.
Дополнительную информацию о проекте «Пивной Гурме» можно найти в группах проекта в социальных сетях