В Алтайском государственном университете состоялось закрытие Международного биотехнологического симпозиума «Bio-Asia – Altai-2015», который в течение недели работал в Барнауле одновременно на нескольких площадках – алтайских вузах.
В симпозиуме приняли участие более 200 ученых и специалистов из 24 регионов России, 13 стран и 50 городов мира. На Пленарном заседании симпозиума и в ходе работы всех указанных площадок было заслушано более 120 докладов, из них 17 сделаны иностранными учеными. Были заслушаны свыше 35 презентационных выступлений в рамках выставки инновационных разработок и проектов в области биотехнологии, а также более 20 докладов молодых ученых – участников Второй международной молодежной биотехнологической школы «Рекомбинантные антитела и вакцины».
«В ходе работы симпозиума поступило большое количество предложений, которые были затем распределены по блокам и учтены при составлении итоговой резолюции. Основное предложение заключалось в том, что в дальнейшем биотехнологический симпозиум следует проводить под эгидой Администрации Алтайского края. Наиболее оптимальная форма его проведения – это триумвират власти, науки и производства. То есть главным инициатором и организатором столь масштабного биотехнологического форума становится администрация региона, а основными площадками для мероприятий и выставок – вузы и предприятия края. Яркий пример эффективной организации подобного форума – проходящий в эти дни «БИО-Киров», организуемый Правительством Кировской области», - уточнил проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Алексей Алексеевич Тишкин.
В резолюции участники симпозиума также отметили тот факт, что расширение международного научно-технического сотрудничества в области молекулярной биологии и биотехнологии по актуальным проблемам медицины, сельского хозяйства, пищевой промышленности, альтернативной биоэнергетики является одним из ключевых условий создания нового научного направления и новой отрасли отечественной промышленности – биоэкономики, которая, в свою очередь, требует подготовки соответствующих кадров.
Еще один блок предложений резолюции посвящен внедрению биотехнологических разработок в производство, в частности, в животноводство Алтайского края.
«Я, как историк, согласен с мнением о том, что животноводство должно стать приоритетным направление развития агропромышленного комплекса региона. Опыт освоения земель юга Западной Сибири показывает, что именно животноводство было основополагающей отраслью для развития всех обществ на этой территории. И я поддержал предложение коллег из Алтайского аграрного университета о том, что все современные достижения в этой области, последние разработки надо реализовывать на практике в Алтайском крае», - отметил Алексей Алексеевич.
В целом Международный биотехнологический симпозиум «Bio-Asia – Altai-2015» получил высокую оценку как специалистов, так и его участников. Был особо отмечен высокий уровень научных докладов, широкая и представительная география симпозиума, участие студентов, магистрантов и молодых ученых со всей России – кадрового потенциала биотехнологической области страны.
На закрытии симпозиума было принято решение разослать резолюцию в соответствующие органы законодательной и исполнительной власти страны и региона, а также в бизнес-сообщества и всем участникам симпозиума.
Следующий Международный биотехнологический симпозиум «Bio-Asia, Altai» состоится в сентябре 2018 года.
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Алтайский государственный университет»