Повилика – род паразитических растений, относится к сорному виду растений из семейства вьюнковых и наносит огромный вред растительным культурам.
У нее длинный нитевидный или шнуровидный стебель без листьев желто-оранжевого, зеленовато-желтого или желто-красного цвета. Он спирально обвивает сначала один стебель культуры, затем весь куст снизу доверху и далее соседние растения.
Повилика паразитирует на однолетних и многолетних травах, кустарниках и деревьях (кормовые бобовые, технические, овощные, бахчевые, декоративные культуры, виноградники, плодовые деревья, ягодники, дикорастущие травы, кустарники и древесные породы). Ее вредоносность проявляется в отнятии питательных веществ и воды у растения-хозяина. Паразит быстро разрастается, тем самым охватывает целые массивы восприимчивой культуры, нередко вызывая гибель пораженных растений. Снижается не только урожай, но и ухудшается качество сельскохозяйственной продукции. Повилика служит также переносчиком вирусных болезней растений.
Распространение этих цветковых паразитов происходит с семенами культурных растений при плохой их очистке (размер семян до 3-х мм). Кроме того, они переносятся животными, машинами, водой, ветром; попадают на поля с навозом, если скоту скармливали растения, зараженные повиликой; распространяются с посадочным материалом, тарой. Растение это ядовитое и есть зафиксированные случаи отравления крупного рогатого скота, в корм которому попала повилика вместе с клевером или люцерной. В молочной продукции также может присутствовать остаточное содержание ядовитых элементов.
После того как повилика присосется к питающему растению-хозяину, ее связь с почвой нарушается и она начинает жить за счет питательных веществ, извлекаемых из растения. Стебель присасывается к захваченным растениям при помощи гаусторий (специальных присосок), служащих паразиту органами питания.
Недавние исследования показали, что повилика способна улавливать запах растений и таким образом находить «жертву».
В случае выявления повилики или схожих по морфологическим признакам растений на своих земельных участках, на дикорастущей растительности или в семенном и посадочном материале обращайтесь в отдел карантинного фитосанитарного надзора по телефону (3852) 66-83-27 или через «Электронную приемную» сайта Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.