17.09.2015 06:37
Новости.
Просмотров всего: 5322; сегодня: 1.

Токсичный комбикорм

Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» выявили образец комбикорма токсичный для теплокровных животных; также из данного образца были выделены грибы родов: Fusarium proliferatum; Aspergillus fumigatus; Aspergillus niger; Aspergillus flavus.

Микофлора комбикормов. Грибы попадают в комбикорм в основном с сырьем, кроме того, он загрязняется в процессе изготовления, транспортировки и хранения. Основными источниками заражения комбикорма грибами являются зерно и продукты его переработки. Комбикорм быстрее, чем зерно, подвергается воздействию грибов. Этому способствует высокая его гигроскопичность, а также богатый запас питательных веществ, особенно в связи с обогащением его витаминами, микроэлементами и другими добавками.

Микромицеты в комбикормах представлены прежде всего видами родов Aspergillus и семейством Mucoraceae. Среди Aspergillus наиболее распространены A. flavus, A. сandidus, A. fumigatus, A. Nidulans и др. Mucaraceae представлен главным образом родами Mucor, Rhizopus, Absidia. В значительной степени комбикорма контаминированы фузариями, в первую очередь F. moniliforme, F. proliferatum . Можно обнаружить и такие грибы, как Alternaria, Cladosporium, Trichothecium и др.

Источником массового распространения токсинобразующих грибов, вызывающих вспышки заболеваний человека или сельскохозяйственных животных, являются поражаемые ими субстраты, продукты, сырье, корма.

Значительная часть микроскопических грибов, иногда и токсинобразующих, находится на поверхности вегетирующих растений, оставшихся сухих частей сорняков или диких растений, где они составляют комплекс, называемый «эпифитной» микрофлорой. Типичные представители «эпифитной» микрофлоры повреждают растения и зерно не во время вегетации, а в период уборки и особенно хранения при повышенной влажности. Поражение грибами зерна во время созревания и уборки зависит также от условий погоды: теплая и дождливая погода обычно благоприятствует поражению зерна на корню.

Сапрофитные грибы, попадающие на корма, факультативные паразиты, которые могут поражать зерно и кормовые растения во время вегетации и развиваться на кормах как на мертвом субстрате, при надлежащей сухости кормов во время хранения лишены возможности расти и размножаться.

Таким образом, при этих условиях исключается не только снижение качества зерна и кормов, вызываемое грибами, но и образование последними продуктов, токсических для человека и сельскохозяйственных животных. Если не пораженный грибами корм хранится в сухом виде, то даже при наличии большого, возможного в условиях естественного заражения, количества спор грибов, содержащих в себе ядовитые вещества, при скармливании не вызывают отравления у животных, так как абсолютное количество спор по сравнению с весом корма слишком невелико, чтобы вызвать заболевание. Однако споры на влажных кормах при соответствующих температурных условиях, попав на пригодный для гриба субстрат, прорастают; масса грибницы (и спор) наряду с поражением корма очень быстро возрастает, тогда при скармливании последнего у животных могут возникнуть отравления. Это положение остается действительным и в тех случаях, когда токсические грибы образуют токсины не в грибнице или спорах, а в субстрате.

Фузариотоксикозы, которые возникают при употреблении кормов, пораженных грибами рода Fusarium, относятся к числу наиболее ранних алиментарных токсикозов. Обильное поражение грибами рода Fusarium злаков наступает в годы повышенной влажности воздуха и температуры.

Заболевание проявляется в виде слабости, угнетения, скованности походки. Через полчаса — час после употребления продуктов из пораженного фузариумом корма появляются рвота, боли в животе, понос.

Чувствительны животные — лошади, крупный рогатый скот, свиньи, собаки (Пидопличко, 1953; Саркисов, 1954).

Аспергиллотоксикозы человека и сельскохозяйственных животных широко распространены во многих странах мира. Обсемененность кормов и промышленного сырья аспергиллами — А. fumigatus, А. flavus, А. niger, А. clavatus и др.— вызывает заболевание людей аспергиллёзом и аспергиллотоксикозом. Чаще болеют работники лабораторий, элеваторов и складов, солодовщики пивоваренных, спиртовых и других заводов, работники животноводческих ферм и т.д. Многие виды аспергилла описаны как возбудители бронхо- и дермомикозов человека и животных. Многочисленные данные отечественных и зарубежных авторов свидетельствуют о том, что A. flavus является одним из преобладающих видов грибов, поражающих зернофураж, комбикорма и другие виды концентратов (поражение этих субстратов достигает 40—100%).

Оустуик (Austwick, 1965) классифицирует заболевания тепло- и холоднокровных животных, вызываемые видами аспергилла, на три группы:

1. Микозы (аспергиллёзы). Характеризуются поражением живых тканей различных органов путем: а) первичной инфекции — внедрения возбудителя (гриба) в клетки ткани здорового, чувствительного органа; б) вторичной инфекции — внедрение гриба в ткани, пораженные туберкулезом, гистоплазмозом, карциномой и т. д., после ранений, осложнений после антибиотико- и кортикостероидной терапии или в ткани, ослабленные воздействием других факторов.

2. Аллергия. Возникает от ингаляции конидий или от других контактов с грибом. Проявляется в виде сенной лихорадки, конъюнктивитов, дерматитов, иногда бронхиальной астмы.

3. Аспергиллотоксикозы. Возникают после воздействия токсических метаболитов, образуемых в продуктах или кормах, пораженных грибом.

Микозы и аллергия относятся к заболеваниям, возникающим, главным образом, респираторным путем, микотоксикозы — к заболеваниям, которые возникают главным образом алиментарным путем.

Для того чтобы предотвратить скармливание животным токсичных кормов, следует все корма, подвергать микотоксикологическим исследованиям. Данный вид анализа Вы можете провести в ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория»


Основная цель деятельности Учреждения - реализация государственной политики в области ветеринарии и обеспечения безопасности в ветеринарно – санитарном отношении кормов и продукции животного и растительного происхождения в целях охраны здоровья животных и населения от болезней общих для человека и животных, а так же в области карантина и защиты растений, семеноводства и селекционных достижений, агрохимии, плодородия почв качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, охраны, воспроизводства, использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, водных биологических ресурсов и среды их обитания.

Учреждение осуществляет свою деятельность на территории Алтайского края и республики Алтай.

Одна из основных задач Учреждения – обеспечение деятельности Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. Кроме того, Учреждение осуществляет деятельность по лабораторным исследованиям и методическому обеспечению ветеринарных лабораторий в субъектах Российской Федерации.

Областью деятельности ИЛ являются испытания пищевой продукции и сырья, кормов животного и растительного происхождения, кормовых добавок, средств, применяемых при воспроизводстве животных и птиц, почвы, воды природной и сточной, грунтов, шерсти и кожевенного сырья на соответствие требованиям нормативных документов, регламентирующим качество и безопасность продукции.

В области деятельности Учреждение имеет:

Аттестат аккредитации испытательной лаборатории аккредитованной на техническую компетентность и независимость и зарегистрированной в государственном реестре под № РОСС RU.0001.21ПШ40 от 12 сентября 2011года. Аттестат аккредитации действителен до 08 сентября 2014 года;

Аттестат аккредитации испытательной лаборатории, аккредитованной в системе аккредитации аналитических лабораторий на техническую компетентность и независимость и зарегистрированной в государственном реестре под № РОСС RU. 0001.518583 от 05 августа 2011 года. Аттестат аккредитации действителен до 05 августа 2016 года;

Санитарно-эпидемиологическое заключение № 22.01.10.000.М. 000956.07.09 от 31.07.2009 года, выданное Управлением федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю о соответствии ФГУ ЦНПВРЛ по адресу: Алтайский край, г. Барнаул, ул. Ползунова, 36а государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам;

Аттестат аккредитации испытательной лаборатории, аккредитованной в системе аккредитации аналитических лабораторий на техническую компетентность и независимость и зарегистрированной в государственном реестре под № РОСС RU. 0001.515852 от 16 сентября 2011 года. Аттестат аккредитации действителен до 15 марта 2016 года;

Испытательная лаборатория (центр) соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 2006 г. (международного стандарта ИСО МЭК 17025 : 2005 гг.);

Свидетельство об аккредитации в сфере государственного ветеринарного надзора №12 от 28 октября 2011 года на основании Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) №517 от 28 октября 2011года. Свидетельство об аккредитации действительно до 28 октября 2016 года;

Свидетельство об аккредитации в сфере государственного земельного надзора №4 от 19 сентября 2011 года на основании Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) №407 от 19 сентября 2011года. Свидетельство об аккредитации действительно до 19 сентября 2016 года;

Свидетельство об аккредитации в сфере государственного карантинного фитосанитарного надзора №21 от 31 октября 2011 года на основании Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) №536 от 31 октября 2011 года. Свидетельство об аккредитации действительно до 31 октября 2016 года.

Области аккредитаций:

Работы по подтверждению соответствия продукции требованиям Федерального закона № 178-ФЗ от 27.01.08 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», работы по подтверждению соответствия продукции требованиям Федерального закона № 88-ФЗ от 12.06.08 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», работы по подтверждению соответствия продукции требованиям Федерального закона № 90-ФЗ от 24.06.08 «Технический регламент на масложировую продукцию», Пищевые продукты и продовольственное сырье, Корма, Удобрения, Средства защиты растений, Объекты мониторинга окружающей среды, Биологически активные добавки, Почвы и грунты тепличные, Вода, Молекулярные и серологические методы выявления и идентификации вредных организмов на основе ПЦР, ИФА и ИФ анализов, Идентификация карантинных вредных организмов при установлении фитосанитарного состояния подкарантинных материалов. Объекты внутреннего и внешнего карантина.

Выявление и идентификация карантинных вредных организмов при фитосанитарном обследовании подкарантинных объектов, мониторинге Лицензия № 22.01.16.001.Л.000033.08.09 от 06.08.2009 г., выдана Управлением федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю на осуществление деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, выполнение работ с микроорганизмами 3-4 групп патогенности и гельминтами 4 группы патогенности.


Ньюсмейкер: Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория — 659 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Одежда и обувь крестьян на Руси
25.11.2024 15:09 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на...
550 лет «Хождению за три моря»
25.11.2024 11:58 Аналитика
550 лет «Хождению за три моря»
Индия – сказочное пространство для русского средневекового человека. Такие произведения древнерусской литературы как «Сказание об Индийском царстве», «Повесть о Варлааме и Иоасафе», «Сказание о брахманах» говорят о романтизации и мифологизации этого далекого края. Об интересе к Индии...
Денежная реформа Петра I
25.11.2024 11:03 Аналитика
Денежная реформа Петра I
На рубеже XVII–XVIII столетий Россия вступила в новую эпоху, вошедшую в историографию как петровские реформы. Преобразования эти, охватившие практически все стороны жизни российского общества, вызывали, да и вызывают до сих пор, противоречивую оценку не только современников Петра I, но и их...
Бессмертный подвиг донских и запорожских казаков: Азовское сидение
25.11.2024 10:52 Аналитика
Бессмертный подвиг донских и запорожских казаков: Азовское сидение
21 апреля (1 мая) 1637 года отряды донских и запорожских казаков во главе с атаманом Михаилом Ивановичем Татариновым блокировали турецкую крепость Азов (гарнизон до 4 тыс. человек при 200 орудиях) и после двухмесячной осады 18 (28) июня штурмом взяли вражескую крепость. После этого они удерживали...
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 15:48 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.МКММ - Международный социально значимый проект в российской fashion-индустрии, цель которого найти...