«Свеза Уральский» реализует новые проекты по повышению безопасности.
С 2015 года Министерство промышленности Перми ввело ежеквартальные мониторинги показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Действия чиновников направлены на повышение безопасности на производстве и улучшение условий труда. Инициативы властей активно поддерживают на местных предприятиях. Так, комбинат «Свеза Уральский», входящий в состав группы «Свеза», мирового лидера в производстве березовой фанеры, реализует новые концепции охраны труда, направленные на устранение возможных рисков для персонала.
«Каждый работодатель должен объективно оценивать все риски на своем предприятии и заботиться о здоровье и безопасности своих сотрудников. Учитывая специфику комбината «Свеза Уральский» – деревообработку – большое внимание уделяется устройству качественных систем вентиляции и пожаротушения. Большое внимание уделяется здоровью персонала: каждый год рабочие проходят медицинский осмотр, по результатам которого предприятие отправляет их в санаторий, – рассказывает Алексей Старицын, руководитель службы охраны труда, промышленной безопасности и экологии комбината «Свеза Уральский». – Нашему комбинату уже более 60 лет, и, кажется, за это время мы узнали о безопасности всё. Но тем не менее, наши силы постоянно направлены на поиск новых путей совершенствования систем охраны труда».
Сейчас на «Свеза Уральский» идёт реализация сразу двух программ, которые позволят вывести комбинат на новый уровень в области безопасности и обеспечить проактивные действия, направленные на снижение производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Первый проект направлен на управление рисками. Это превентивный инструмент, который позволяет выявлять опасности, оценивать риски несчастных случаев, тяжести потенциальных последствий и частоте возникновения опасности. «На каждом производстве есть зоны, где человек при определенных условиях может получить травму: попасть в зону рабочего оборудования, упасть с высоты и пр. Наша задача выявить все потенциально опасные факторы, а затем разработать и утвердить мероприятия, которые позволят нам полностью устранить или же минимизировать существующие риски для наших работников», – рассказывает о проекте Даниил Багдасаров, руководитель направления ОТООС промышленной и пожарной безопасности группы «Свеза». - На данный момент на «Свеза Уральский» проводится аудит условий труда, а сформировать список мер и реализовать их планируется уже к концу текущего года».
Вторая программа нацелена на контроль персонала в процессе осуществления им производственной деятельности. Этот инструмент поможет управленцам всех уровней анализировать и при необходимости корректировать действия сотрудников. Внедрение новых концептов станет логичным продолжением тех мер охраны труда, которые уже давно и успешно применяются на «Свеза Уральский». Так на предприятии автоматизированы такие опасные процессы, как рубка, лущение и пр. Каждый сотрудник обеспечен средствами индивидуальной защиты: костюмом, специальной обувью и очками, резиновыми и тканевыми перчатками, наушниками или берушами.
На комбинате регулярно проходит проверка рабочих мест, еженедельно директор комбината лично собирает сведения о выполнении техники безопасности, проводятся проверки производственных цехов и участков.
У комбината «Свеза Уральский» большой опыт взаимодействия с подрядными организациями, поэтому помимо постоянной заботы о сотрудниках, большое внимание комбинат уделяет и специалистам сторонних организаций. «Прежде всего, мы должны сделать так, чтобы каждый человек понимал наши принципы безопасной работы. Когда подрядчики приходят на наши производственные площадки, мы относимся к ним также, как и к работникам нашей компании. Мы ровно также заботимся об их безопасности, и ожидаем, что они будут вести себя в соответствии с нашими требованиями, – говорит Даниил Багдасаров. – Приятно, что наши партнёры это понимают и положительно относятся к нашим пожеланиям. Ведь в первую очередь, это забота о них».
Уральский Пермского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.