21.08.2015 09:35
Новости.
Просмотров всего: 7536; сегодня: 2.

II Международная полевая археологическая школа начала свою работу в Болгаре

Официальное открытие школы, главной целью которой стало внедрение в исследовательскую практику новейших методов изучения археологического наследия Евразии, состоялось 18 августа.

В этом году участие в работе школы принимают представители более 20 стран мира: России, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Гану, Германии, Голландии, Дании, Ирана, Ирландии, Испании, Китая, Колумбии, Литвы, Малайзии, Польши, США, а также стран СНГ. По сравнению с прошлым годом количество посетителей школы возросло в 2,5 раза – с 40 до 110.

"Нам удалось создать универсальную площадку для обсуждения актуальных проблем в области археологии, истории и сохранения культурного наследия, которая в будущем должна войти в топ-10 лучших мировых летних школ в данной отрасли науки. Столь высокий интерес говорит о признании на мировом уровне заслуг научной школы Казанского университета и Академии наук РТ в упомянутых сферах, – подчеркнул директор Института международных отношений истории и востоковедения Рамиль Хайрутдинов. – Нужно отметить, что участники школы не являются приглашенными специалистами. Объявление о ее проведении было размещено на площадках археологических сообществ различных стран мира, а молодые ученые, желающие стать слушателями школы, проходили предварительный отбор".

В программу школы вошли как лекции, посвященные отдельным отраслям археологического знания, и методические занятия, направленные на освоение современных приемов работы с археологическим материалом, так и работа практического характера в рамках ряда секций: «История древней металлургии и металлообработки», «Палеоантропология», «Архео-биологические методы в археологии», «Методы полевой консервации и реставрации», «Геоинформационные системы в археологии», «История древней керамики», «Экспериментально-трасологическое изучение древних орудий», «Археологическое стекло».

Как отмечают организаторы школы, основной упор в работе секций будет сделан на освоении слушателями практических и экспериментальных методов археологического исследования. Слушатели школы не только освоят новые подходы к изучению артефактов и памятников, но и проведут собственные эксперименты и опыты, совместно проанализируют различные нюансы, возникающие в их работе.

Добавим, организаторами школы выступают Казанский (Приволжский) федеральный университет и Институт археологии им. А.Х. Халикова АН РТ при поддержке Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан и Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Останавливаться на достигнутом представители данных организаций не планируют. Еще одна летняя школа начнет свою работу в следующем году в Свияжске. На этот раз в Татарстан приедут специалисты со всего мира в области реставрации.

Для справки: Международная полевая археологическая школа в Болгаре является первым на постсоветском пространстве опытом организации научно-образовательного центра, ориентированного на практическое освоение молодыми исследователями современных приемов изучения археологических источников, с широким применением экспериментальных методов исследования. Комплексный подход к изучению археологических памятников также выгодно отличает Школу в Болгаре от зарубежных аналогов и делает ее уникальным явлением в мировой практике. Широкая география и большое количество заявок на участие в Школе отражают востребованность ее проведения не только на российском, но и на международном уровне.

I Международная полевая школа в Болгаре прошла в 2014 году, ее слушателями стали более 40 молодых исследователей из различных регионов России, Беларуси, Казахстана и Украины, в качестве преподавателей в работе Школы приняли участие ведущие специалисты из институтов Российской Академии наук, Национальной Академии наук Украины, Казанского федерального университета, Академии наук Татарстана, научно-учебных учреждений Москвы, Крыма, Самары, Ульяновска.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 854 публикации
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...