18.08.2015 11:07
Новости.
Просмотров всего: 6564; сегодня: 1.

Колбаса «Краковская» из красноярских магазинов признана фальсификатом

Колбаса «Краковская» - продукт низкого качества.

Эксперты Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» в рамках мониторинга продовольственного рынка края проверили колбасу полукопченую «Краковскую» от самых известных производителей региона и соседних территорий.

Уже традиционно исследования проходили в два этапа – лабораторные испытания и дегустация. В поле зрения экспертов попали хиты из крупных торговых сетей – колбаса полукопченная «Краковская» ОАО «Мясо» (Красноярский край, г.Канск), ООО АПК «МаВР» (Р. Хакасия, г. Абакан), АО «Омский бекон» (Омская область, г. Калачинск), ООО «Кудряшовский мясокомбинат» (Новосибирская область, с. Криводановка), ООО «Бурятмяспром» (Р. Бурятия, г. Улан-Удэ), ИП Зубарев А.М. (Р. Хакасия, с. Калинино) и ООО «Ярск» (г.Красноярск). Цены на продукт колеблются от 326 до 588 рублей за килограмм. Колбаса изготовлена согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза, государственных стандартов и технических условий.

Отдельные образцы продукции вызвали замечания экспертов уже сразу после покупки – это были замечания по маркировке. Так, например, в составе колбасы производства ОАО «Мясо» указан шпик, тогда как по рецептуре его быть не должно. Согласно документации колбаса п/к "Краковская", выработанная по государственным стандартам, должна быть изготовлена из свинины жилованной полужирной (40%), говядины жилованной первого сорта (30%), грудинки свиной (30%). Также в составе «Краковской» должны присутствовать нитритно-посолочная смесь, соль, чеснок, сахар, перец. Для проверки соответствия состава колбасы требованиям документации вся закупленная продукция была направлена в АИЦ КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория». Полученные результаты оказались неутешительными - 86% образцов признаны фальсифицированными. В шести из семи образцов колбасы обнаружены ингредиенты, не предусмотренные рецептурой и не заявленные предприятиями- изготовителями на маркировке потребительской тары – крахмал, каррагинан, животный белок. Прошел лабораторные испытания только один образец – это колбаса производства АО «Омский бекон».

Также все образцы продукции были исследованы по физико-химическим показателям – м.д. влаги, жира, белка и хлористого натрия (поваренной соли) в аккредитованной испытательной лаборатории ФБУ «Красноярский ЦСМ». В результате пять образцов признаны не соответствующими требованиям стандартов. Главное нарушение – превышение допустимого содержания влаги.

По словам главного специалиста по стандартизации, заместителя председателя дегустационной комиссии ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежды Воронкиной, «Завышенное содержание влаги в колбасе – это следствие нарушения технологии производства, отсутствие должного лабораторного контроля на предприятии. Согласно нормативным документам содержание влаги в колбасе п/к «Краковской» должно быть не более 43,0%, тогда как, превышение в исследованных образцах составило от 1,8% до 15,3%. Например, массовая доля влаги у продукции, выработанной ИП Зубарев А.М. и ООО АПК «МаВР» составляет 58,0% и 58,3 % соответственно. В идеале каждое предприятие должно иметь собственную лабораторию и проводить постоянный контроль выпускаемой продукции в т.ч. и по физико-химическим показателям. Кроме того, предприятия при изготовлении продукции не должны нарушать рецептуру и не применять сырье, не предусмотренное стандартами и технологическими инструкциями. Обнаруженные в ходе лабораторных исследований ингредиенты – крахмал, каррагинан и животный белок – это вещества, обладающие эмульгирующими, стабилизирующими и желирующими свойствами, которые используются для того, чтобы придать колбасе требуемые параметры».

ФБУ «Красноярский ЦСМ» проводит рейтинговую оценку колбасы полукопченой в третий раз.

«Колбасу п/к «Краковскую» прежде мы проверяли в феврале 2012 года, тогда было фальсифицировано 29% продукции, в этот же раз 86%», - рассказала Надежда Воронкина. Родина п/к «Краковской» колбасы – Польша. В России известна с 18 века. «Краковская» колбаса согласно ГОСТу относится к категории «Б», в которой содержание мышечной ткани не должно быть ниже 60%. Выпускается колбаса только в натуральной оболочке.


Ньюсмейкер: Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
23.11.2024 02:30 Новости
24 ноября в России пройдут молебны и панихиды в память А. В. Суворова
      С просьбой рассмотреть возможность проведения молебнов и панихид в память по А. В. Суворову в преддверии празднования его дня рождения 24 ноября к главам епархий страны обратился заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора С. Ю. Рудов. Синод Русской Православной...
Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
22.11.2024 16:39 Новости
Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
В преддверии Дня матери в Москве состоялось вручение государственных наград Российской Федерации столичным многодетным семьям. На торжественной церемонии лауреатов отметила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. «Москва — это тот город...
История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...