17.08.2015 14:09
Новости.
Просмотров всего: 3952; сегодня: 1.

Предотвращение распространения карантинных объектов на территории Ярославской области

Одна из задач Управления Россельхознадзора по Ярославской области обеспечение охраны растений и территории Ярославской области от проникновения и распространения карантинных объектов, с целью реализации которой, систематически проводятся мероприятия по контролю за поступающей на территорию региона растительной продукцией.

Так, с начала 2015 года обнаружено 4 вида карантинных объектов, из них: калифорнийский цветочный трипс (Frankliniella occidentalis) – 16 случаев; амброзия трёхраздельная (Ambrosia Trifida L.) – 2 случая; амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia) – 6 случаев; повилика полевая (Cuscuta campestris) – 4 случая.

Калифорнийский цветочный трипс – чрезвычайно опасный карантинный вредитель, повреждающий многие овощные и цветочные культуры. Известен как переносчик опасных вирусных заболеваний растений. В летнее время калифорнийский трипс способен размножаться вне теплиц на разнообразной культурной и дикой растительности. Опасность залёта велика в жаркую погоду в конце лета, когда трипсы, размножающиеся на уличных цветниках, перелетают в теплицы на зимовку. Самка живёт примерно месяц, за это время она может отложить до 300 яиц. Взрослые особи хорошо и активно летают, что отличает их от большинства других трипсов, вредящих в теплицах.

Именно этот вредитель очень часто попадает на территорию Российской Федерации с импортируемой цветочной продукцией. Специалисты Управления обнаруживали калифорнийского цветочного трипса на срезке роз и хризантем происхождения Кения и Нидерланды, а также на горшечных растениях происхождения Нидерланды. Все зараженные цветы общим количеством 495 шт., уничтоженыметодом сжигания под контролем специалистов.

Амброзия полыннолистная и амброзия трёхраздельная - злостные карантинные сорняки, с которыми борются в ряде стран, ограниченно распространены на территории Российской Федерации. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия сильно подавляет культурные растения, иссушает и истощает почву, затрудняет механизированную уборку урожая. Засоряет все полевые культуры и земли несельскохозяйственного назначения, пастбища, улицы, и усадьбы населённых пунктов. Пыльца может вызывать аллергические заболевания у людей, сенную лихорадку.

Повилика полевая – карантинное сорное растение, стеблевой паразит, который не только снижает урожай, но и ухудшает качество продукции, способствует поражению растений вредителями и болезнями. Содержит алкалоиды, которые являются причиной отравления животных при поедании ими засорённого повиликой сена.

Наиболее распространенный способ проникновения карантинных сорных растений – засорение их семенами зерна и продуктов его переработки. На территорию Ярославской области амброзия и повилика пытались проникнуть в шроте соевом из Приморского края, в шроте подсолнечном из Волгоградской области, в зерне кукурузы кормовой из Воронежской области. Засоренное семенами карантинных сорных растений зерно и шроты отправляются на переработку на предприятия, использующие технологии переработки, лишающие семена сорняков жизнеспособности. Такого рода продукции на предприятиях области с начала 2015 года переработано 931,8 тонн.

Но наибольшую опасность представляют семена культурных растений, засоренные семенами карантинных сорняков. Специалистами Управления Россельхознадзора по Ярославской области в 2015 году зафиксировано обнаружение семян амброзии полыннолистой в пакетированных семенах моркови сорта Витаминная 6 и семян повилики полевой в пакетированных семенах моркови сорта Лосиноостровская. Весь засоренный семенной материал уничтожен методом сжигания.


Ньюсмейкер: Управление Россельхознадзора по Ярославской области — 747 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...