За период с 24.07.-30.07.2015г. в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы всего исследовано 254 пробы. Из них получено восемь положительных результатов. В пробе воды питьевой высшей категории– превышение ОМЧ при 37о С, превышение ОМЧ при 22о С, ОКБ обнаружены в 300 мл, ГКБ обнаружены в 300 мл.
В пробе воды холодной питьевой – превышение ОМЧ, обнаружены ОКБ и ТКБ.
В пробе «Смыв с мясного цеха: стол– мясо» – обнаружены БГКП.
ГКБ (глюкозоположительные колиформные бактерии) – это грамотрицательные палочки, не обладающие ферментом цитохромоксидазой, способные расти на среде Эндо, и которые сбраживают глюкозу до кислоты и газа при 37°С за 24 часа.
Подозрительными на ГКБ считаются все колонии (любого оттенка с отпечатком или без, с металлическим блеском или без), кроме сухих, пленчатых, морщинистых или склонных к ползучему росту. Однако, этими свойствами обладают практически все представители семейства Enterobacteriacea, кроме представителей негазообразующих родов Shigella, Hafnia и некоторых других. Поскольку в данное семейство входит много сапрофитов и представителей эпифитной микрофлоры, которые прекрасно размножаются в условиях окружающей среды, показатель ГКБ не может рассматриваться в качестве показателя фекального загрязнения. ГКБ можно рассматривать (в определенной степени) как технологический показатель при проведении дезинфекционных мероприятий, например, водоподготовки.
ОКБ (общие колиформные бактерии) – это грамотрицательные палочки, не обладающие ферментом цитохромоксидазой, которые способны сбраживать до кислоты и газа не только глюкозу, но и лактозу при температуре 37°С за 48 часов. Поэтому на среде Эндо они образуют темные малиновые, бордовые или красные колонии с отпечатком и металлическим блеском или без него. Отпечаток это изменение (потемнение) среды под колонией, который является следствием образования большого количества альдегидов и кислот при интенсивном сбраживании лактозы посредством муравьинокислого брожения, характерного для ОКБ. В целом ОКБ более узкая группа микроорганизмов, чем ГКБ. Тем не менее, группа ОКБ включает достаточно большое число родов семейства Enterobacteriacea, представители которых способны сбраживать лактозу: Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia, Pantoea, Rahnella и др. Среди этих микроорганизмов также присутствует большое число свободноживущих сапрофитов, поэтому показатель ОКБ является важным технологическим (индикаторным) показателем.