В августе текущего года в городском округе Химки Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведена внеплановая проверка индивидуального предпринимателя, одним из видов деятельности которого является хранение, переработка и реализация мясосырья.
В результате проверки инспекторами Истринского межрайонного отдела выявлены следующие нарушения:
- нарушение технологии хранения охлажденного мяса (в холодильной камере свиные полутуши подвешены в вертикальном положении в тесном соприкосновении со стеной камеры, полом и друг с другом);
- хранение в холодильной камере полуфабрикатов без маркировки, без информации о дате изготовления, сроке годности и условиях хранения;
- отсутствие в помещении для разделки мясосырья измерительного прибора температуры окружающей среды помещения, что не позволяет определить температуру при разделки мясосырья (согласно нормам, температура не должна превышать не более + 12°С);
- утилизация пищевых отходов в контейнеры для твердых бытовых отходов;
- отсутствие установленной периодичности проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;
- не проведение дезинфекции ножей, отсутствие специального места для их хранения (ножи для разделки мясосырья находятся на разделочных столах).
За нарушение требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011. Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013 в отношении индивидуального предпринимателя составлен протокол по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, выдано предписание об устранении нарушений ветеринарно-санитарных требований и правил.