12.08.2015 13:02
Новости.
Просмотров всего: 3568; сегодня: 1.

В Воронежской области вновь выявлены очаги произрастания амброзии полыннолистной

Управлением Россельхознадзора по Воронежской области при проведении мониторинга фитосанитарного состояния территории региона обнаружено произрастание сорняков амброзии полыннолистной и трехраздельной

В ходе контрольно-надзорных мероприятий на территории, принадлежащей Дегтяренскому сельскому поселению Каменского муниципального района и Мечетскому сельскому поселению Бобровского муниципального района Воронежской области, в рамках административных расследований обнаружено произрастание карантинного сорняка амброзии полыннолистной. В Дегтяренском сельском поселении общая площадь произрастания составила 2000 метров квадратных, в Мечетском - 4000 метров квадратных. Ранее в данных сельских поселениях уже было зафиксировано произрастание амброзии на аналогичных площадях.

Амброзия полыннолистная – однолетний яровой сорняк. Размножается семенами, которые образуется в большом количестве. Хорошо развитые растения могут давать по 30 – 40 тыс. семян, а отдельные экземпляры – до 80 – 100 тыс.

Способностью всходить обладают не только семена, достигшие полной зрелости, но и семена, убранные в фазе восковой и молочной спелости. Семена амброзии дают всходы с глубиной до 8 см, причем наибольший процент всходов получается из семян, находящихся на глубине 1 – 4 см. Более интенсивно семена прорастают на обрабатываемых землях.

Растения амброзии полыннолистной хорошо отрастают даже после нескольких скашиваний, могут давать при этом от 5 до 15 побегов, в зависимости от высоты скашивания.

Амброзия полыннолистная свето- и теплолюбивое растение. Её семена прорастают только в хорошо прогретой почве, обычно через 2 – 3 недели, а то и более после начала полевых работ. Массовое появление всходов обычно происходит, когда среднесуточная температура воздуха достигнет 8 – 10 градусов.

Надземные органы растения амброзии вначале развиваются очень медленно, а корневая система развивается усиленно; после образования довольно мощных корней начинается быстрый рост надземных органов.

Вредоносность амброзии в районах массового ее распространения исключительно велика. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия сильно подавляет культурные растения. Она расходует очень много воды на образование единицы сухого вещества (в среднем в 2 раза больше в сравнении с колосовидными хлебами), что приводит к иссушению почвы. Амброзия резко снижает плодородие почвы, унося из нее большие количества элементов минерального питания растений. Скот амброзию не поедает вследствие содержания в ее листьях горьких эфирных масел.

Амброзия трехраздельная опасна и для здоровья людей. Пыльца ее вызывает заболевание амброзийным поллинозом, что отрицательно сказывается на экологической обстановке регионов массового распространения амброзии.

Также в Каменском районе зарегистрирован фомопсис подсолнечника. При заболевании фомопсисом уменьшается выполненность массы и всхожесть семян подсолнечника. В Бобровском районе – фомопсис подсолнечника и повилика.

Повилика полевая – паразитное растение, живет за счет растения хозяина. Она присасывается к растению и питается его соками. Уничтожить растения там, где оно уже дало всходы, очень сложно. Повилика не только снижает урожай, но и ухудшает качество продукции. Подсолнечник, зараженный повиликой, создает реальные предпосылки для заноса на территорию Нижнедевицкого района и области опасного карантинного растения. Кроме того, употребление в пищу животными зараженной подкарантинной продукции может нанести вред их здоровью, так как в повилике содержатся алкалоиды, кускудин и кусталин, которые являются причиной отравления животных при поедании ими засоренного зерна.

По итогам административных расследований должностные лица Администраций сельских поселений привлечены к административной ответственности по ст. 10.1 КоАП РФ, наложены штрафы. Выданы предписания об уничтожении и локализации.

Каменск Республики Бурятия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Управление Россельхознадзора по Воронежской области — 401 публикация
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...