При покупке меда практически всегда человек сомневается в том, насколько он качественен, ведь очень часто можно встретить его суррогаты и заменители. Часто в мед добавляют всевозможные примеси: сахарный сироп, крахмал, фруктовый сок, сахарин, воду и другие примеси.
Действительно натуральным является только тот мед, который собран и произведен в исключительно естественных природных условиях, без вмешательства в процесс создания и состав самого продукта.
По-настоящему проверить мед можно только в условиях лаборатории, изучая его состав. Но все – таки, отвечая на вопрос, как правильно выбрать мед, специалисты Управления Россельхознадзора по Томской области рекомендуют руководствоваться следующими правилами:
- покупая мед на рынке, ярмарке, в магазине требуйте ветеринарное свидетельство, подтверждающее благополучие условий производства продукции;
- на потребительской таре должна быть маркировка содержащая информацию в соответствии с ГОСТами (ГОСТ Р 54644-2011, ГОСТ 19792-2001);
- мед должен обладать соответствующим вкусовым и запаховым букетом. Натуральный мед имеет сладкий вкус и оказывает легкое раздражающее действие на слизистую горла. Таким свойством не обладает сахарный мед. Неприятный вкус меда может ощущаться при наличии в нем пади. Не допускается горький, кислый, плесневелый и карамельный вкус меда. Мед должен иметь специфический, свойственный ему аромат. Фальсифицированный мёд, как правило, не имеет запаха;
- цвет меда должен быть чистым и натуральным. Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Мед, имеющий в своем составе добавки мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок;
- мед должен иметь однородную консистенцию. У настоящего меда консистенция тонкая и нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки
- на меде не должно быть белой пенки. Пенистость свидетельствует о брожении;
- характерным признаком качества натурального меда является его зрелость. Зрелым медом принято считать, если вес 1 литра составляет не меньше 1,4 кг. Зрелый мед при вращении не стекает, а накручивается на ложку. Если остановить вращение и опустить ложку вниз, то зрелый мед начнет лениво стекать, образовывая на поверхности небольшую горку. Если мед не зрелый, то при вращении он сразу начнет стекать, а поверхность меда будет быстро выравниваться;
- в октябре весь натуральный мед, как правило, должен быть закристаллизованным (исключение составляет белоакациевый и вересковый мед);
И последнее. Покупайте мёд у пчеловода-производителя. Тогда вы будете точно знать, где, в какой месяц лета или весны собрано то янтарное сокровище, которое дарит нам здоровье и удовольствие.