В Туле состоялась завершающая лекция образовательного проекта «Пивной сомелье», организованного пивоваренной компанией «Балтика» для совершеннолетних слушателей. 26 июля эксперт пивоваренной компании «Балтика» Екатерина Калинина и блогер Вячеслав Марков раскрыли участникам проекта нюансы производства, дегустации, и подачи разных стилей пива, а также поделились интересными тульскими традициями потребления янтарного напитка.
Финальная лекция «Пивного сомелье» прошла в кафе «Поляна», где особенными гостями стали читатели журнала «Модный город», который в этот день отметил свой день рождения. В первой части лекции слушатели узнали о нюансах производства разных стилей пива, сочетания их с едой, правилах подачи и секретах профессиональной дегустации.
Екатерина Калинина, эксперт компании «Балтика», рассказала об особенностях разных стилей пива.
Екатерина Калинина, эксперт компании «Балтика»:
«В мире существует множество различных стилей пива. Сегодня в рамках образовательного проекта «Пивной сомелье» мы познакомили участников лекции со стилем «Венский лагер» ярким примером которого является сорт «Балтика. Коллекция пивовара. Венское», который отличается интенсивным янтарным цветом, сложным ароматом, сочетающим в себе солодовые и цветочные оттенки. Также слушатели смогли познакомиться со стилем «балтийский портер», оценив тёмный портер «Балтика 6» с характерным сильным ароматом солода и насыщенным вкусом. Не обошли в нашей лекции мы стороной и пшеничное пиво, показав, что в таких сортах как Holsten Weiss очень сложная ароматика, включающая в себя фруктовые, пряные и цитрусовые тона».
Также эксперт рассказала о составляющих культуры потребления пенного напитка, одной из которых является правильный подбор бокала для определенного сорта и соответствующая температура подачи. Объем, форма, толщина стекла, ширина горлышка – все эти характеристики бокала влияют на восприятие вкуса и аромата пива. Например, пиво с насыщенным темным цветом, такое как портер, будет отлично смотреться в потире – тяжелом и толстостенном кубке на длинной ножке. В таком бокале при температуре подачи в 8-12°С лучше раскроются аромат портера. Пшеничные сорта пьют из баварского бокала (стильный длинный стакан из тонкого стекла) при температуре подачи 4-6°С, а венский лагер раскрывается во флюите (бокал высокой вытянутой формы на ножке) при температуре 10-12°С.
Павел Кирюнин, редактор журнала «Модный город»:
«Как оказалось, многие стереотипы о пиве не имеют под собой никаких оснований. Несмотря на свою демократичность и универсальность, янтарный напиток имеет устоявшиеся традиции потребления и вкусовую специфику. Благодаря сегодняшней лекции «Пивного сомелье» пиво для меня раскрылось с новой стороны – это полезный и благородный напиток. Спасибо эксперту компании «Балтика» за то, что открыла глаза на многие вещи, о которых раньше не догадывался».
Во второй части лекции известный блогер, коллекционер пивной атрибутики Вячеслав Марков развеял мифы о пенном напитке и ответил на вопросы участников проекта. Лектор помог слушателям увидеть ошибочность множества общепринятых представлений о восприятии, вкусе и составе пива. Участники лекции узнали, что темное пиво не всегда крепче светлого, цвет пива зависит от солода – одного из важных ингредиентов пива, а вид упаковки не влияет на качество продукта.
Вячеслав Марков, блогер, коллекционер пивной атрибутики:
«Существует множество стереотипов и заблуждений о пиве, на которые не всегда возможно найти ответы. Однако богатая история пенного напитка не может не вызывать уважение и интерес. В пиве содержится большое количество кремния, который важен для здоровья костей. Витамины группы В и антиоксиданты улучшают не только состояние пищеварительного тракта, но и зрение, а также сердечную деятельность. Главное - не забывать про умеренное и ответственное потребление. Полезная и интересная информация от проекта «Пивного сомелье» есть в группах в «ВКонтакте» и «Фэйсбуке»