В период с 17.07.2015 по 23.07.2015 специалистами отдела фитосанитарных экспертиз ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» был идентифицирован непарный шелкопряд из Славгородского района Алтайского края в пяти случаях из феромонных ловушек (образцы предоставлены территориальным управлением Россельхознадзора).
Непарный шелкопряд – широкий полифаг лиственных культур, повреждает все плодовые культуры. Бабочки самцов и самок настолько отличаются, что их какое-то время считали даже разными видами, отсюда и полное название шелкопряда. Бабочка самки в размахе крыльев — 65-75 мм. передние крылья желтовато-белые с тремя-четырьмя темными поперечными полосами в виде ломаных линий; задние крылья желтовато-белые; брюшко очень толстое, на конце в густых буро-коричневых волосках. Бабочка самца в размахе крыльев — 35-45 мм, передние крылья темно-серые с поперечными темными волнистыми линиями. Усики у самки нитевидные, у самца — перистые.
Зимуют почти сформировавшиеся гусенички в оболочке яиц в кладках, отложенных в нижней час¬ти ствола, иногда на толстых сучьях.
Отрождение гусениц начинается после распускания почек, а массовый выход из яиц происходит за неделю до начала цветения яблони, заканчиваясь в период цветения. Гусеницы первого возраста по¬крыты очень длинными волосками, что создает эффект парусности, и они легко переносятся ветром на другие деревья. Отродившиеся гусеницы расползаются по стволу и веткам в кроне дерева, где питаются молодыми листьями, скелетируют их, оставляя только главные жилки. Гусеница буровато-темно-серая, тело ее покрыто бородавками с пучками чер¬ных волосков. Вдоль спины проходят три узкие желтоватые полоски и одиннадцать пар бородавок, расположенных двумя рядами: передние пять пар синие, последующие шесть — красные. Взрослые гусеницы достигают 60-70 мм длиной. Гусеницы, из которых выйдут самцы, в своем развитии проходят пять возрастов, а гусеницы самок — шесть. Период питания длится 35-50 дней. После последней линьки гусеницы прячутся на нижней стороне листьев, между листьями, в дуплах, трещинах коры, где плетут шелковистые желто-серые коконы, в которых окукливаются. Стадия куколки длится 2-3 недели.
Лет бабочек в степной зоне начинается во второй декаде июня, в лесостепной — в конце июня. Летают они большей частью по вечерам. Самки малоподвижны, самцы летают и при солнечной погоде, летают быстро, резко меняя направление полета, самок отыскивают на большом расстоянии. Бабочки не питаются, ротовой аппарату них недоразвит. Вскоре после выхода из куколки спариваются, и самки откладывают яйца, переслаивая и покрывая их волосками с брюшка, на стволы и крупные ветви деревьев. Вид яйцекладок напоминает золотисто-коричневые войлочные подушечки. Кладки крупные. Свежие имеют яркую окраску, выпуклые, упругие на ощупь; старые кладки еще удерживаются на месте, но уже теряют упругость, яркость окраски, на их поверхности видны мелкие отверстия — места выхода гусениц. Максимальная плодовитость самки — до 100 яиц, распределенных в двух-четырех кладках. В осенний период происхо¬дит эмбриональное развитие; зимуют образовавшиеся зародыши, почти сформировавшиеся гусеницы в оболочках яиц, выдерживая морозы до минус 50°С