17.07.2015 08:49
Новости.
Просмотров всего: 2754; сегодня: 1.

О выявлении нестандартных значений кислотности хлопьев овсяных Ростовским филиалом ФГБУ «ЦОКЗ»

Специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при проведении лабораторных исследований пробы хлопьев овсяных «Геркулес» выявлены нестандартные значения кислотности.

За текущий период 2015 г в испытательную лабораторию Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 4 пробы хлопьев овсяных «Геркулес», из которых 3 не соответствовали требованиям нормативной документации по показателю кислотности.

Протокол испытаний и сведения о выявленных несоответствиях стандарту переданы в Управление Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия для принятия административных мер в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Кислотность является важнейшим показателем качества зерна и продуктов его переработки. Она обусловлена присутствием кислореагирующих веществ. К этой группе можно отнести аминокислоты, белки, жирные кислоты, органические и неорганические кислоты. В зерне и крупах содержатся такие органические кислоты, как яблочная, щавелевая, молочная, аконитовая и др. При добавлении к взвеси или раствору щелочи кислота связывается с ней.

Согласно требованиям ГОСТ 21149-93 «Хлопья овсяные. Технические условия», общая кислотность не должна превышать 5,0 градусов, фактическое ее содержание составило 6,5°. Кислотность возрастает при неблагоприятных условиях хранения (прорастание, самосогревание) либо при очень длительном хранении. Она возрастает также и при хранении муки, крупы и комбикормов, тем более, если были нарушены условия хранения. Таким образом, кислотность является показателем свежести зерна и продуктов его переработки.

Кислотность выражают в градусах. Один градус кислотности равен одному миллилитру нормальной щелочи (гидроксида натрия), идущей на нейтрализацию кислоты в 100 г размолотого зерна (муки) при титровании. Кислотность определяют по ГОСТ 26312.6-84. «Крупа. Метод определения кислотности по болтушке овсяных хлопьев». Метод заключается в титровании щелочью кислореагирующих веществ зерна. При этом титруют водную болтушку (суспензию размолотой крупы).


Основной целью деятельности ФГБУ "Центр оценки качества зерна" является реализация единой государственной политики в области обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.


Ньюсмейкер: Ростовский филиал Центра оценки качества зерна — 214 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Одежда и обувь крестьян на Руси
25.11.2024 15:09 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на...
550 лет «Хождению за три моря»
25.11.2024 11:58 Аналитика
550 лет «Хождению за три моря»
Индия – сказочное пространство для русского средневекового человека. Такие произведения древнерусской литературы как «Сказание об Индийском царстве», «Повесть о Варлааме и Иоасафе», «Сказание о брахманах» говорят о романтизации и мифологизации этого далекого края. Об интересе к Индии...
Денежная реформа Петра I
25.11.2024 11:03 Аналитика
Денежная реформа Петра I
На рубеже XVII–XVIII столетий Россия вступила в новую эпоху, вошедшую в историографию как петровские реформы. Преобразования эти, охватившие практически все стороны жизни российского общества, вызывали, да и вызывают до сих пор, противоречивую оценку не только современников Петра I, но и их...
Бессмертный подвиг донских и запорожских казаков: Азовское сидение
25.11.2024 10:52 Аналитика
Бессмертный подвиг донских и запорожских казаков: Азовское сидение
21 апреля (1 мая) 1637 года отряды донских и запорожских казаков во главе с атаманом Михаилом Ивановичем Татариновым блокировали турецкую крепость Азов (гарнизон до 4 тыс. человек при 200 орудиях) и после двухмесячной осады 18 (28) июня штурмом взяли вражескую крепость. После этого они удерживали...
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
24.11.2024 15:48 Мероприятия
Модели одежды бренда Misha’Le дизайнера Елены Мишаковой на МКММ 2024
Обработаны фотоизображения моделей новой коллекции одежды Дизайнерского дома Misha’Le Елены Мишакковой представленные на Международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве в ноябре 2024 года.МКММ - Международный социально значимый проект в российской fashion-индустрии, цель которого найти...