Специалист отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» прошел курсы повышения квалификации микробиологов в Государственном научном учреждении Всероссийском научно-исследовательском институте мясной промышленности им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии. Семинар проходил по теме: «Методы контроля качества и безопасности пищевых продуктов» в г. Москве с 25-29 мая 2015 г.
Курс лекционного материала включил:
«Санитарно-микробиологический контроль безопасности мяса и мясных продуктов. Методы контроля качества сырья». «Методические подходы к оценке качества и безопасности мясных продуктов при физико-химических условиях».
«Организация и правила работы в микробиологической лаборатории. Правила работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности: организация работы, требования к помещениям и оборудованию, требования к проведению дезинфекции в лаборатории
требования к персоналу правила хранения и использование контрольных штаммов микроорганизмов III-IV групп патогенности». «Организация работы лаборатории по ГОСТ Р ИСО 17025. Требования к менеджменту технические требования к проведению испытаний». «Действующие НД на методы микробиологического анализа пищевой продукции. НД на методы микробиологического анализа, разработанные в ГНУ ВНИИМП». «Комплекс организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения заболевания людей листериозом и сальмонеллезом в соответствии СП 3.1.7.2817-10 и СП 3.1.7.2836-11».«Основы микробиологии».
Курс практических занятий включил:
- Микробиологический контроль мяса и субпродуктов.
- Микробиологический контроль мясных полуфабрикатов.
- Микробиологический контроль колбасных изделий и продуктов из мяса.
- Микробиологический контроль стерилизованных консервов группы А на промышленную стерильность.
- Микробиологический контроль ингредиентов.
- Контроль качества мойки и дезинфекции оборудования, инвентаря.
- Санитарно-микробиологический контроль воды.
- Пищевые отравления и их профилактика.
- Идентификация микроорганизмов: бактерии группы кишечных палочек (БГКП), Escherichia coli, микроорганизмы рода Proteus, микроорганизмы рода Salmоnella, Enterobacteriaceae, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, микроорганизмы рода Enterococcus, микроорганизмы рода Bacillus (B.cereus, B.subtilis), сульфитредуцирующие клостридии, дрожжи, плесневые грибы, молочнокислые бактерии.
- Определение антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов в мясе и молоке согласно ГОСТ Р 55481-2013.
- Поставка реакции агглютинации с поли- и моновалентными сальмонеллезными сыворотками.
- Ускоренные методы микробиологических исследований.
Лекторами выступали: Костенко Юрий Григорьевич - главный научный сотрудник лаборатории гигиены производства и микробиологии ВНИИМП, д.в.н., профессор.
Хвыля Сергей Игоревич- заведующий лабораторией морфологических и биологических исследований мясопродуктов ВНИИМП, д.т.н., профессор.
Вострикова Наталья Леонидовна - руководитель лаборатории научно-методических работ и контрольно-аналитических исследований, к.т.н.
Батаева Дагмара Султановна, заместитель заведующего гигиены производства и
микробиологии ВНИИМП, к.т.н.